注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

未曝光“诺而不捐”的看点在哪里?  

2009-04-26 10:01:17|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   2009中国慈善排行榜发布仪式暨颁奖典礼在京举行,与前几年中国慈善排行榜发布不同,今年最受关注的是半个月前,主办方曾高调表示要公布捐赠不兑现的企业名单,但最终主办方并未公布。(《中国青年报》4月25日)


    曾经,我们对雪灾之后一些企业上演“捐赠秀”而愤怒,为汶川地震后某些企业开出“空头支票”而震惊,更为严重的是,当我们知道了“诺而不捐”是慈善潜规则,平常年份的到账率也就7%时,公众对公布捐赠不兑现的企业名单的强烈关注和公共兴趣恐怕就在情理之中了。


   也正是如此,中国慈善排行榜办公室决定首次制作企“捐赠不兑现”黑名单的信息一进入公共舆论视野就引发了公众的强烈关注。不过,关注归关注,结果并没有如公众想象的那样——让捐赠不兑现的企业名单大白于天下,而是成了一个秘密,原因很简单:排行榜编制方公益时报社的有关负责人称,他们面临着来自各方面的压力。


    如此期待与结果的对比,说明了什么?未曝光“诺而不捐”的看点又在哪里?种种现象,固然有制度积弊和法律缺位困境的折射,但这恐怕并不仅仅是制度或法律所能厘清的,其中隐藏着复杂的因素。在笔者看来,未曝光“诺而不捐”是对公共期待的背离,当然,这种做法更不能掩盖企业责任倒退和社会财富伦理后移的实质。


   “诺而不捐”,从表面看,仅与企业有关,但从本质上说,已经对社会和公众构成了无形的伤害,包括心理和物质上的。企业社会责任实质上是社会对企业的伦理期待。企业作为一种利益性存在和契约性存在,承担着企业公民角色,要在社会中生存和发展,必须承担伦理责任。社会责任感的强弱已成为衡量一个企业是否成功的公认指标,而“诺而不捐”的存在似乎说明,我们的企业还缺少责任的支点。进一步可以发现,无论是迫与曝光的压力进行一种自我纠正,还是通过种种渠道,压制“捐赠不兑现”黑名单的发布,都是一种不明智的行为,都无法从根本上对慈善责任做出诠释,更无法对企业责任伦理做出说明。


    未曝光“诺而不捐”背后的压力,在笔者看来,是一种灰色的压力。因为这种压力不是来自公众,不是来自责任,而是源于一种自利性行为,甚至会成为一种难看的遮羞布。可以说,企业的责任意识不在于捐款的多少,而是在于捐款能否足额到账,而不是让潜规则遮蔽了企业的责任担当,遮掩了财富伦理的流失。对曝光“诺而不捐”施加不理性的压力表明企业还在逐利化的边缘游走。当然,这也与社会的财富文化观念与财富责任意识被弱化有关。一些企业屡屡上演“捐赠秀”,在某种程度上说明他们内心缺乏健康的财富伦理。


    创造具有良知的财富才能推动社会文明的发展。我们不仅要关注财富的获得与保护,更应该去品味财富与责任的深义。在市场经济加速发展的当下,如何树立积极健康、有益于社会发展的现代财富观,勇敢承担社会道义,热心公益事业,做一个诚实守信又富有社会责任感,在公众中具有良好道德形象的现代企业,仍是一个课题。未曝光“诺而不捐”的看点无非告诉我们,只有财富伦理和责任倒逼,才能打通慈善的制度化通道。企图通过掩盖“诺而不捐”而树立虚假的慈善形象,终将掉入自我设置的责任陷阱,众将被社会和历史所遗弃。

 


 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017