注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

只见“学历”不见“公共”或是一种陷阱  

2009-08-12 10:16:03|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


    重庆市人社局等部门下发《关于进一步加强基层机关事业单位在职人员学历教育工作的通知》称,到2012年12月31日截止,对全市各区县35岁以下未取得国民教育大专以上学历,又没有在校学习或者补习的在职公务员、专业技术人员和职员,视为不能完成工作任务予以辞退(聘)处理。(《重庆商报》8月11日)


       这是一个让人吃惊的消息,如果说,“权力文凭”是一种折腾的话,在笔者看来,“辞退无大专学历者”更是一种折腾,并且,危害更大。客观地说,人才尤其是高层次人才必然得到用人单位和社会的好评和认可,但是,是不是人才就一定要高学历呢?对政府部门来说,是不是就要成为高学历者的天堂而低学历者与之无缘呢?


      重庆35岁以下公务员2012年仍无大专学历将辞退,在笔者看来,这是一个值得讨论的问题。国家发改委主任张平的中专学历,在重庆市看来,是根本不能当公务员的,可事实呢?对此,需要厘清的是,对政府部门来说,公众是需要高层次人才还是需要充满了公共精神的现代公务员?高学历人才是不是必然就是具有公共精神的公务员?低学历者是不是就是缺少公共精神的群体?


      这些问题,其实不难判断,但是,在高学历偏好的社会风气下,答案正在被遮蔽,甚至是被有意无意之间所掩盖。因此,可以说,政府偏好高学历人才也是一种病。

  
     首先,政府偏好高层次人才容易造成对社会价值观的误导——崇尚分配性努力而非生产性努力。“两会”期间,全国人大代表、中纪委原副书记刘锡荣对“600万大学生都去考公务员,都吃财政,不创造生产力”进行了抨击,而大学生包括博士生都去参加公务员考试无非是对分配性努力的显现。


      其次,政府偏好高层次人才更是一种人力失灵。而这种失灵从根本上说是政府失灵造成的。政府失灵造成的人力资本失灵主要表现为最优秀的人才不是进入生产性活动领域,而是进入寻租性活动领域,结果导致整个社会不是生产性努力最大化,而是寻租性努力最大化。可以说,这种“政府型人力资本失灵”带来了人力资本经济作用和社会作用的异化,可能导致整个社会发展停滞不前、社会福利损失严重。


        最后,公众最需要具有公共精神的公务员,而不是可能缺少公共精神的高学历人才。高学历者可以具备公共精神,但是,更可能缺乏这种精神。对低学历者来说同样如此。在公共生活领域,政府是唯一的强制性权力,是公共权力的执行者,对社会和谐发展负有重大的责任。各级政府和政府部门的官员是组织、协调和分配公共资源的主导者,只有以公共精神为指导,以对国家、社会和人民负责的态度制定公共政策,才能有效地利用各种社会资源形成长效发展机制,才能提高发展效率,也才能最终使人民满意。从这点上看,我们更需要充满了公共精神的公务员,而不是高学历者。


         政协委员朱永新曾提出“关于公务员考试取消学历门槛的建议”,重庆市有关部门难道对此一无所知吗?不是说政府不需要高层次人才,关键在于政府需要具备公共精神的公务员,而不仅是高学历人才。因此,在笔者看来,重庆35岁以下公务员2012年仍无大专学历将辞退陷入了一种本末倒置的陷阱,这是我们不能不警惕的。


 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017