注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

比高速公路失控更危险的“收费失控”  

2009-08-10 09:51:08|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     据交通运输部近日公布的“2009年上半年公路水路交通运输经济运行情况”:全国新开工高速公路建设项目111个,建设里程1.2万公里,计划总投资约7000亿元,同比分别增长3.6倍、5.9倍和6倍。(《广州日报》8月9日)


     这样的数据意味着什么?用新闻中的话来说就是,中国高速公路的建设正由于各省级单位的亢奋突进处于一种失控危险中。因为“中国根本不需要这么多的高速公路,各地花那么多钱修高速公路是一种短视的行为”,而根据公开资料统计,全国的高速公路总里程更是达到惊人的18万公里左右。


     由此延伸出的问题:我们需要这么多高速公路吗?如果社会和公众不需要,那么,如此多的高速公路到底是谁的需要?但是,如果仅仅把问题归结为“体制上的毛病”,在笔者看来,无疑是另外一种形式的“短视”。把所有的前因后果都归为体制,将出现一种“体制是个框”的怪象,但是,到头来,却没有人对怪象承担责任。


      “各省的高速公路规划基本上是各自为政”,“地方政府的高速公路规划变动快而且大,经常是换一任领导就可能重新规划一次”,从中我们能看到什么?笔者以为,除了所谓的短视,还有利益的冲动和政绩的冲动,要不然,何来让中央的规划适应地方的规划?又何以出现“换一任领导就可能重新规划一次”?


      那么,在这样的态势面前,笔者以为,我们更要看到,比高速公路失控更危险的“收费失控”。我国的高速公路被称为“收费公路”,数据显示,全世界建有收费公路的20多个国家,已建成约14万公里收费公路,其中有10万公里在我国,而且我国的高速公路通行费比发达国家的还要高。对此,有人总结了几个“世界第一”:中国交通厅长出问题的概率世界第一,中国警察罚款的水平也是世界第一。2006年度财政收支审计报告显示,河北、北京等18个省份8万公里的收费公路,不仅有违规设置的收费站158个,违规收费通过提高收费标准,多收费231个多亿,还有12个省份35条段公路收费期过长,收费高出投资成本数倍乃至十倍以上。更有甚者,湖北某高速,狂征1090万搞私人公司,给上级发奖金。如此以来,地方政府当然就置中央的规定于不顾,如交通部规定40公里设一收费站,而有些地方政府规定,高等级公路每20公里甚至更短路程就可设1个收费站。这样的怪象可谓触目惊心。


      在利益冲动和政绩冲动的合谋下,高速公路的公益性几乎丧失殆尽。而反观国外,实在让人汗颜。为了确保公路的公益性,在美国,政府始终是公路投资的主体。美国全国拥有8.9万公里高速公路,只有大约8000公里是收费路段,而且收费金额很低,在美国中西部地区,绝大多数公路甚至连收费站都没有。因此,全国政协委员张会军对高速公路收费提出一系列疑问:高速公路的贷款期限、维护管理、等级标准、质量规范等管理有没有统一的法规?高速公路的收费标准如何确定?收费标准如何降低高速路的运输成本?如何对高速公路的收费进行价格听证?消费者怎样进行有效的监督?


       经济学认为,收费公路的产生主要是为了解决通公路收费降低拥挤成本、增加社会福利。因此,面对比高速公路失控更危险的“收费失控”,我们应认识到,这是一种破坏公共资源、损害公众福利的行为。对此,岂能听之任之?

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017