注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

审视住房质量,不能止于“楼脆脆”  

2009-08-09 09:15:30|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


  记者从住房和城乡建设部获悉,在7月1日下发紧急通知要求各地开展在建住宅工程质量检查后,住房部还将派出多个检查组,从今年8月中旬开始至9月中旬,对全国30个省份进行建设工程质量专项督查。(《第一财经日报》8月7日)


    上海“莲花河畔景苑”楼体倒覆事件不但制造了“楼脆脆”的流行,也正在引发一场全国范围内的建筑质量整治风暴。这也算是不幸中的“万幸”。正如有关人士指出的那样,“该罚款的罚款,该清出市场的清出市场。让那些不重视质量安全工作、安全隐患比较多、多次发生事故的责任单位和责任人得到应有的处罚,真正让他们感受到切肤之痛。”


    如此话语不可谓不有力,更不可不说有着相当的针对性。但是,我们必须对在一个系统性的住宅质量控制体系基本建立的当下,何以出现“楼脆脆”进行深刻反思,否则,更多的现实与制度的背离事件将不可杜绝。如有些监理企业坦言:拿了人家的钱,又如何能够去真正指出问题呢?这样的现象,靠单一的检查是无法解决问题的,甚至可以说,无论派出多大的官员出去检查都无济于事。


    首先,住房质量问题不是单一的安全问题,不仅仅是针对住宅工程质量,而且还包括对住宅规划、设计、成本、服务等各方面质量水平的综合评价。就是说,好的住房质量,要求规划合理、配套齐全、设计精密、居住舒适、工程优秀、价格适销、环境宜人、服务到位。笔者以为,在住房质量检查中,千万不能因“楼脆脆”事件而忽视了住房质量的其他内涵,当然,离开了工程质量,其他的内涵将是空物,将成为无本之木,无源之水。


    其次,要看到住房质量背后的期待与制度的落差。建设部专家曾指出,国内商品房住宅土地年限是70年,住宅建筑规范设计的住宅使用年限是50年,但国内住宅的平均寿命却仅仅为30年。就连地产界的大佬任志强也在其文章中说:我国目前的住宅建筑平均寿命仅为30年。大多数上世纪80年代初期建设的住房已面临着拆除的征兆,这是我们能忽视的吗?

 

    再次,务必让公众拥有对住房质量问题的话语权,否则,检查风暴就只能是风暴,而非形成制度性的成果。现实告诉我们,消费者在整个购房过程中与开发商所掌握的信息严重不对称,无法对房屋质量问题作出明确和理性的判断,加上,住房质量问题是一个专业问题,并非每个消费者都有这种专业能力。更何况,开发商是按栋而非按户来进行工程质量验收,那么,在消费者话语权旁落,无法发出自己声音的当下,在利欲熏心的开发商面前,笔者以为,住房质量问题的解决怕是一种奢望。

 

     最后,住房质量问题必须摆脱“自己检查自己”的窠臼,以防止利益合谋行为的发生。要知道,当前,我国新建商品房的竣工质量验收实行由开发商自行进行、工程监理资料备案制度,开发商只要出具《建设工程竣工验收备案表》就可以交付,并且,开发商是按栋而非按户来进行工程质量验收,房屋质量自然难以保障。


     诚如论者指出的那样,从深层的意义上说,住宅质量所包含的,不仅仅是一个质量问题,而是一个社会问题。因此,笔者以为,“楼脆脆”仅是住房质量的一个方面,这就要求相关部门有着对社会和公众负责的使命感,从关乎社会和谐和公众生命安全的角度,进行制度化的努力,而不是仅仅满足于检查来对待住房质量问题。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017