注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“高干子女占超亿元富豪人数91%”真假之争,意义有限  

2009-08-07 09:46:55|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     近日,关于“高干子女占超亿元富豪人数91%”的信息和议论在网上广为流传。记者调查后认为,该数据拼凑嫁接,信息以讹传讹,并有学者从“刻板印象”的角度进行了辩驳。(人民网8月6日)


     但是,一个关键的问题是:这样一个被相关部门断定为造假的报告,这样一组语焉不详的数据,何以在许多网站、论坛上广泛流传,且“版本”不尽相同?个中原因能忽视吗?在笔者看来,从一定程度上说,如果过于考量数据的真伪,恐怕有可能带来对隐藏其后问题的漠视。当然,这不是说数据的真假不重要,相反,数据的真假和数据反映的问题从来都是联系在一起,而不是孤立存在的。


     任何社会问题的产生,总是离不开特定的社会背景;任何社会问题的消解,也总是离不开一定社会条件的支撑。这是进行社会分析应该坚持的基本原则。因此,面对公众对“高干子女占超亿元富豪人数91%”的高关注度,离开了对时代特征和特殊社会背景的审视,一味纠缠于数字的真假,意义很有限。

   
   就笔者的观点,公众之所以关注“高干子女占超亿元富豪人数91%”,很可能并没有顾及到数字的真假,相反仅仅是从自身经验和现实生活直观作出的判断。对“高干子女占超亿元富豪人数91%”的信以为真,在于公众对权力代际传递日趋固化的担忧以及由此带来的种种社会不公和对自身命运难以提升的不满。


    “父亲就业时代”的到来,在笔者看来,就是权力代际传递日趋固化的通俗表现,而社会底层群体改变命运的艰难和其子女进入正常社会流动渠道的困境,则是有目共睹的事实。谁可以进入高收入行业呢?有研究表明,有权力背景进入高收入行业远远超过了有教育背景和商业背景者,这也是权力代际传递日趋固化的明证。正是在这点上,笔者以为,“高干子女占超亿元富豪人数91%”诱发了公众的高关注度和传播欲。


    世界银行行长沃尔芬森曾警告说:财富的严重不平衡是一种威胁,一个不公正的世界,乃是一个危险的世界。笔者以为,权力的代际传递固化同样是一种对社会公正的威胁,而且是更大的威胁。现实中,在我们的身边,有多少高官子弟进入了高收入行业,又有多少权势子弟走上了留学的路途?对这样的场景,我们陌生吗?如此以来,怎能不让公众产生对“高干子女占超亿元富豪人数91%”的抨击情绪?


    在改革中收益最大的是掌握社会资源配置权力的官员及与其相联系的人群,而他们付出的代价和承担的风险却最小,与之相反,收益最小的普通老百姓却不得不付出最大的代价、承担最大的风险。俗话说,“水能载舟,亦能覆舟”,实际就是指社会心理学上的人心所向对一个社会的极端重要性。而权力的代际传递固化是影响社会心理稳定的重要根源,是产生社会不满情绪的根源性问题。这会损害人们的公平正义感,滋生社会的不满情绪,并使不满情绪相互得到强化和叠加,引发社会心理失衡和不稳定。事实上,贫富差距的代际传承迹象已经显现:富者更富,富者的后代承受着富者的遗产和资源,贫者的后代也只能继续忍受着贫穷的煎熬。如果任由权力代际传递的固化,后果是严重的。


     更应指出的是,当下,我国相当一部分人不但不能保持原有的社会地位,反而向下流动,凸显出权力代际传递固化的影响。而且,这种分化呈现出结构性分割的迹象,特别是中下层成员向上流动的机会和可能性在大幅减少,而阶层的代际传承性随之显现。种种迹象表明已经呈现出固化的危险信号。这是公众关注“高干子女占超亿元富豪人数91%”给我们的启示,认识不到这点,仅仅囿于数字的真假,在笔者看来,很可能进入迷途。


 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017