注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

财产申报“隐私说”是逃避监督的幌子  

2009-08-07 09:39:04|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    要晋升正科级及以上级别领导干部,需先提交一份包含个人财产、婚姻、家庭状况等情况在内共14项内容的廉政申报表。记者从重庆江北区组织部获悉,8月1日,江北区在全市率先出台了《江北区干部选拔任用廉政申报试行办法》,以严把干部选拔廉政关。(《重庆晨报》8月6日) 


     重庆江北区选拔正科干部需申报财产,这是一个好消息还是坏消息?在笔者看来,这是一场“挂羊头卖狗肉”的闹剧,充其量也就是个“秀场”。


     原因何在?有关人士解释说,家庭成员及其就业情况以及家庭收入财产情况等个人隐私,不会将申报对象的情况公示,只作为组织上掌握。原因就在于“廉政申报表不公示主要是为保护申报对象的隐私。”更荒谬的是,“一旦有群众发现申报对象其申报的内容有不实之处,可以进行举报”,如果不公开,让公众如何监督,如何举报?这与掩耳盗铃有何区别呢?


      看起来是多么的郑重其事,实质上则虚弱得不堪一击,如此以来,好端端的“财产申报”竟然被成了一个“政治秀场”。财产申报仅仅让“组织”知道,并且还让公众监督,难道要让公众变成“孙悟空”,进到申报者“肚子”中吗?这样的财产申报,技术含量也太低了吧?


      那么,“财产申报”是不是官员的隐私呢?财产申报“隐私说”,从表面上看,振振有辞,其实不能说明任何问题。首先,国家公务员的身份有别于普通人。公务员具有双重身份,他们既是普通公民,又是政府公职人员,申报财产的义务是针对他们作为国家公职人员身份的。其次,公务员手中公共权力的廉洁性质要求公务员不管收入有多高,都必须申报自己的财产。再次,现行国家公务员制度中的廉政监督机制力度不够,建立公务员财产申报制度正是一种防患于未然的刚性措施。因此,财产申报“隐私说”并不成立。


      我们可以看看韩国是如何进行财产申报的。韩国于1981年建立了财产申报制度——《韩国公职人员道德法》。经过4次修改,1993年6月基本定型,发挥了显著的效果。在韩国全斗焕时期制定的《公职人员伦理法》中,主要内容之一是财产登记制度,但是登记的结果是不公开的,这实际摆脱了国民的监督。正因为如此,1987年12月总统选举前夕,卢泰愚总统候选人的“选举公约”上提出了主要公务员要公开财产的意见。接着,在1988年3月卢泰愚作出修订《公务员伦理法》的指示,1988年4月22日带头公开了总统财产。不难发现,财产申报“隐私说”正是逃避公众监督的借口和幌子,更是对常识的违背。


       必须明确,财产申报制度虽然限制了官员的隐私权,但它可以促进政府公职人员的廉洁自律,符合国家和社会公共利益,所以是合理的,并且财产申报应该是公开的。财产申报法具有阳光法之称,它赋予的是人民的最大的知情权和政府有关官员的最少的隐私权。财产申报后如果不公开、不接受人民的监督,就失去了它存在的价值。所以,财产申报的结果应该以一定的措施加以公开。而这正是我国面临的最大缺陷所在。也是在这点上,“廉政申报表不公示主要是为保护申报对象的隐私”的荒谬性得到了呈现,如此以来,所谓的“财产申报”就成了一场庸俗的“政治秀”。


    因此,有必要重申常识,向公民公布申报内容,接受监督是财产收入申报中最关键、最厉害的一招,离开了这点,所谓的“财产申报”仅仅是“伪申报”,就是一个技术含量极低的“秀”。


 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017