注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“拿高薪要靠本事”的吊诡与遮蔽  

2009-08-06 09:34:30|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     国务院国资委主任李荣融在广州作了一场题为《遵循企业发展规律推动国有企业科学发展》的专题报告会,纵论国企改革发展。关于国企领导报酬,他说,“2002年到2007年,我们有1500亿元利润,我给央企1556位副总以上的领导平均每年涨了4600元工资,他们给你1500亿,你即使拿出1亿也应该。拿高薪要靠本事,但薪酬支付要讲良心。你钱给少了,人都跑了!”(《广州日报》8月5日)


       诚如所言,“不讲效益的公平不是真正的企业,我不是慈善机构的领导,是企业的领导,按效益的分配是最公平的”,但是,国企薪酬真的是“靠本事”吗?根据李荣融对国企利润靠垄断的驳斥,可以认为,在这个“老板”眼中,所有国企的高薪都拿得理直气壮,有些甚至拿少了,不过,真的如此吗?在笔者看来,这是大可存疑的。


      “拿高薪要靠本事”看似冠冕堂皇,但是,就当下语境和现实来说,这是一个相当吊诡的说法,当然,也可以认为是一面之词。首先,“拿高薪要靠本事”是对垄断红利的无视,而我国的客观事实是经营者的能力正和垄断混为一体,很大程度上国企利润的增长不是由于经营能力而是垄断带来的。


       次之,“拿高薪要靠本事”还是对国企收入分配混乱和无序的有意遮蔽。国企高管薪酬缺乏标准、透明度缺失、监督缺位是个老生常谈的问题,在这点上,作为“大老板”的李荣融,真的不知道吗?广东省省情调查研究中心发布的《2006年省情调查报告》指出,当前广东国有企业薪酬管理总体上处于无序和失控状态,有的企业自定高薪,有的企业实行股权激励,高管几年间获得几千万元甚至近亿元报酬,企业却亏损。据《组织人事报》报道,我国相当一批国有上市公司高管的薪酬与上市公司业绩无关,国企高管年薪高低与企业绩效的相关系数仅为0.4。可以说,相当多的国有公司高管薪酬与公司业绩无关是一种普遍现象。


     再者,“拿高薪要靠本事”包括了职务消费吗?国企的职务消费是不是也要“靠本事”?国企高管除了薪酬外还有职务消费,很多国企高管除了身体是自己的,其他的衣食住行均通过职务待遇解决,实际收入远远大于名义的薪酬。有关报道显示,国企高管拥有名目繁多的职务消费,有些费用甚至占到了年薪的20%。这可以被忽略吗?


     最后,“拿高薪要靠本事”的“本事”是指什么?靠的是“官员”身份还是“企业家”身份?这在笔者看来,也是一个糊涂帐。我国国企高管不是通过市场机制真正产生的企业家,而是依靠凭借垄断资源分享利润的“官员”。更何况,我国国企高管是行政化的,公众没有发言权,法律和制度更是缺位。并且,监管乏力是社会不可承受之重。如此以来,“坏账是国家的,分红是老总的;企业破产百姓买单,老板薪水分毫不减”的社会怪象得以形成。那么,我们有什么理由认为“拿高薪要靠本事”呢?

      因此,“拿高薪要靠本事”是一种吊诡的说法,充其量是一种自我辩护,甚至可以说是对国企薪酬分配无序的有意遮蔽和卸责。


 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017