注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

修复公众信心,当从守护社会底线始  

2009-08-05 09:02:52|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    中国青年报社会调查中心通过北京益派市场咨询有限公司,进行一项调查显示,40.1%的认为自己城市也可能出现“楼脆脆”,只有17.6%的人相信自己不会碰上“楼脆脆”。(《中国青年报》8月4日)


    上海一栋高楼的整体倒覆,让“楼脆脆”的称号传遍大江南北,也让普通公众心有余悸,担心和“楼脆脆”遭遇,正如有的网友评说的那样,“站起来是楼,倒下去也是楼,希望这是第一次,也是最后一次”。


     但本则新闻提供的调查结果表明,普通公众的美好愿望在当下社会环境中似乎还是一种奢侈。当你看到40.1%的认为自己城市也可能出现“楼脆脆”时,就可以发现,公众的焦虑不但在被高房价所缠绕,而且也被质量问题所困绕;当你看到只有17.6%的人相信自己不会碰上“楼脆脆”时,就会发现公众的脆弱心理好象已经不堪一击,似乎失去了寄托,所谓的安全感正在遭到被抽空的危险。这一切,是谁造成的?又是我们愿意看到的吗?


     “楼脆脆”是建筑质量问题的一个最极端的个案,但质量问题以如此极端的方式呈现,已经摧毁了公众对建筑质量的信心,本则新闻提供的调查结果就证明了这点,更为严重的是,我们似乎还找不到一个更好的制度出口,以舒缓公众的质量焦虑。


     笔者以为,40.1%的认为自己城市也可能出现“楼脆脆”昭示的一个显著时代特征就是底线失守,而正是这种底线失守让普通公众的焦虑成蔓延态势,再加上主管部门和开发商无力的救治对策,让公众的安全感屡屡降到冰点之下。这不仅仅是一个行业的悲哀,也是整个时代的无奈。


      何谓底线?社会学者孙立平说先生,“底线实际上是一种类似于禁忌的基础生活秩序,这种基础生活秩序往往是由道德信念、成文或不成文的规则、非正式的或正式的基础秩序混合在一起构成的。”比如“不许杀人放火”,应该说这是一种维系社会正常运行的“底线”。就“楼脆脆”来说,“底线”就是一个质量问题,就是人的生命问题,但是,“楼脆脆”的出现无非告诉我们,所谓的底线已经被突破。40.1%的认为自己城市也可能出现“楼脆脆”就是一个明证。底线失守之下的公众安全感失去了立足之地,“楼催催”一语的流行足以说明公众似乎成了惊弓之鸟。

 
     上海莲花河畔景苑业主陈女士说,“我们倒了一次霉,假如能够让全国的老百姓别倒霉了,那也算我们的一个贡献。”只是这种善良的愿望,不知道何时才能兑现?因为信心的修复并不是一朝一日的事情,更不是政府的一声命令就可以达到效果的。在笔者看来,只有对底线失守进行制度化的医治,才能挽救公众的信心。正如中央电视台主持人柴静所说,“我们畏惧花毕生的积蓄买一栋楼,会在一夜之间倒下;我们畏惧倒下之后才发现开发商是如此无知;我们畏惧这样的无知居然没有得到有效的监管;我们畏惧有些人不经过充分的竞争就可以拿到资源,我们畏惧无知、轻慢、危险、错误,因为这里是我们的家、我们的生活。”


      就笔者的看法,恢复对常识的尊重是挽救公众信心的首选之策。40.1%的认为自己城市也可能出现“楼脆脆”再次昭示社会,要务必警惕底线失守的现实与危害,守护并重建社会生活的底线,因为底线一旦突破,便会无所顾忌,带给社会的就只能是沉沦的代价。如此以来,只有17.6%的人相信自己不会碰上“楼脆脆”难道不就是底线失守的最好隐喻吗?

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017