注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“先进经验”:除了学“收费”,还要学“使用”  

2009-07-30 09:13:16|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    记者从广州市政部门获悉,历时3年多研究规划的广州市城市交通改善实施方案已经获得全国专家评审通过,目前正抓紧形成最终报告报广州市政府批准。据已经提前曝光的部分方案内容介绍,未来广州将在天河区等交通拥挤区域,学习新加坡的经验,收取道路拥挤费。(《广州日报》7月29日)


    先进经验当然是要学习的,但是,不能把学习搞成“收费”。就道路拥挤费来说,同样面临着这个问题。广州将在天河区等交通拥挤区域,学习新加坡的经验,收取道路拥挤费,在笔者看来,是一种尝试,但是,更要未雨绸缪,不能把学习仅仅弄成了“收费”,否则,就是一种南辕北辙。


     可以说,拥挤收费每次在我国的出现,都会被“口诛笔伐”,似乎公众是拥挤收费的坚定反对者,拥挤收费是损害公众利益的。事实上,并非如此,笔者以为,与其说公众反对收费,不如说公众担心所收的费如何使用。这是问题的关键。


    目前,汽车的大量普及和出行需求的迅速增加,同道路交通拥挤形成了明显的矛盾。而拥挤收费作为现代城市交通需求管理的有效措施,在理论上和实践上都具有十分重要的意义。在新加坡、伦敦等城市成功经验的推动下,支持交通拥挤收费的人群不断增加,世界上许多大城市都在计划进行交通拥挤收费,我国也不例外。早在2002年,上海市就提出中心城区高峰时段收取拥堵费,但由于种种原因,时至今日这项研究仍然无法进入具体实施。那么,广州市的推行能顺利吗?


    英国的调查表明,公众对城市道路收费政策的支持与如何使用收费的收入有密切的关系。当把城市道路使用收费作为单独的交通需求管理措施时,只有43%的支持率,而如果把城市道路使用收费作为改善交通综合措施中的组成部分,将所产生的收入用作改善公共交通、减少车辆购置税时,公众的支持率上升到63%。挪威、瑞典等国的实践也表明,如果拥挤收费的收入用作改善道路交通和公共交通,大多数出行者并不反对实施拥挤收费。所以,政府应该把收费产生的收益以各种形式直接或间接地返还给城市道路的使用者,以此来解决这一问题。


    而且,将拥挤收费收入用于城市道路及公共交通系统的建设,将大大缓解建设资金短缺的问题。市民对拥挤收费会有较多的意见和建议,因此,要通过各种渠道积极听取各方面的意见,不断总结经验,改正实施过程中出现的不完善的地方,使拥挤收费得到大多数公众的支持并取得预想的效果。


     只有能够让所有出行者都体会到实行拥挤收费的好处,并获得实际的利益,而不是使其运行成本占拥挤收费的绝大部分,才能使这一政策进行下去。这是对广州将要收取道路拥挤费的重要启示。


     当下,交通拥挤堵塞问题是一个非常严峻的问题。从长远的角度来讲,随着城市化规模的扩大,交通量将日益增加,交通拥挤堵塞问题将一直存在。因此,作为管理者要明白,除了学习先进经验中的“收费”之外,更要学习“收费的使用”,二者是并行不悖的。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017