注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

梁实秋首入教材是对时代禁忌的“告别”  

2009-07-28 10:16:27|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


    梁实秋的《记梁任公先生的一次演讲》、戴望舒的《雨巷》、霍金的《宇宙的未来》……今秋高一新生,可在语文教材中看到。记者从武汉江岸区高中课改培训现场了解到,许多“新面孔”首进中学语文教材。(《长江日报》7月27日)


     对于梁实秋文章首次入选语文教材,有教师认为,过去选作品考虑的政治因素较多,这是梁实秋作品第一次进中学教材。诚然,任何时代都有自己的特点和审美要求,这自然影响到语文教材的选编,而时代的变化必然影响到教材的变化,当然,教材的变化,也折射着时代的变化。


     梁实秋,何许人也?中国著名的散文家、学者、文学批评家、翻译家,国内第一个研究莎士比亚的权威。但是,他否认文学有阶级性,主张“文学无阶级”,不主张把文学当作政治的工具,曾和鲁迅等左翼作家笔战不断。不难看出,在过于考量政治因素的环境中,梁实秋自然很难进入教材编选者的视野。


      当下,我们该如何看待梁实秋文章首次入选语文教材?毫无疑问,“政治挂帅”的年代已经远去,种种违背常识和常理的事情也在一件件被纠正过来,可以说,梁实秋文章首次入选语文教材,意味着社会理性的勃发,更是时代禁忌回归常识变迁的折射,隐藏其后的是教育理念的日渐透明和开放。这是社会的幸事,公众的幸运。


      语文教材作为传递和接受人类精神财富的特殊凭借物,从它产生的第一天起就在不断发展和演变,并逐渐积淀成为一种独特文化。梁实秋文章首次入选语文教材验证了这种变化。当这种可喜的变化愈来愈多的时候,在笔者看来,就是社会日益尊重常识,日益回归人性的时候。


      我国的社会现实和经验表明,语文教材的编选受制于政治因素过多的时候,弊大于利。曾经,由于外力的强力干预,语文教材对文章的选择失去了独立性、能动性、自主性,语文教材出现了随意化而失去了稳定性,出现了粗浅化而失去了典范性,出现了政治化而失去了基础性。这些都是违背教材编撰规律和科学性的做法,但是,也曾大行其道。相比之下,梁实秋文章首次入选语文教材就是对语文教材编撰科学性、思想性、启发性和艺术性的尊重,是一种纠偏。当这样的纠偏形成合力的时候,形成潮流的时候,就是社会的一种复归,就是社会进步和文明力量的张扬。


    在语文教材选文上,我们患上过“近视眼”病症:过分注重实用、紧盯眼前利益等,使我们的语文教育付出了沉重的代价。梁实秋文章首次入选语文教材是时代变化的必然,也是文化开放性而非封闭性和排他性的力量显现。文化是一个不断创造、不断更新的人类生活系统,它既不能离开本民族历史文化的渊源,也不能脱离世界文明体系,更不是“画地为牢”的自我封闭,否则,以文化内容为核心的教育过程极易呈现出排他性和封闭性。


     叶圣陶先生在他和夏丐尊先生合编的《国文百八课》的序言里说:一个青年将来必将和各种各样的文字接触,如果只顾到目前情形的适合,对于他们的将来也许是不利的。犹之口味,他们目前虽只配吃甜,将来难免要碰到酸的、苦的、辣的东西。预先把甜、酸、苦、辣都叫他们尝尝,也是合乎教育的事。美国当代一位著名的课程专家在批评传统人文主义学派时说,传统的人文主义在竭力追求课程内容的纯而又纯的同时,却使自己衰败到最为狭隘和最为贪乏的地步。这对我们的语文教材编选都不无启发,也是梁实秋文章首次入选语文教材给我们的启示。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017