注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“被就业”背后的数字迷思困境  

2009-07-25 15:01:47|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    人力资源和社会保障部7月24日上午召开新闻发布会,通报2009年上半年人力资源社会保障工作进展情况。针对有一些签约不真实的问题,人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基认为,虚假签约是个别现象,我们所掌握的情况是,政府有关部门、各个高校都在尽可能为毕业生提供有效的就业服务。对于个别弄虚作假的情况,政府部门不会放任的。(中国网7月24日)


     在“被就业”一语成流行态势的前提下,人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基的表态被认为是是对“被就业”的驳斥。在笔者看来,原因有二,一是虚假就业是个别现象,二是政府已经有所察觉,并且不会放任自流。


    事实上,人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基的话语不足以打消公众的焦虑,更不能掩饰存在于整个社会的就业率焦虑,当然,也不能对当下的就业率失真现象起到应有的纠偏作用。也就是说,简单地以“不放任虚假签约”和“个别现象”视之,并没有触击到问题的实质。


      “被就业”的出现与就业率统计主体的信任困境有关,而人保部的表态无视公众对就业率的怀疑和对统计主体的怀疑。从制度设计层面讲,当前就业率统计体系存在一定的缺陷,如在统计主体、统计指标设置、统计时间等方面存在不足之处。在官方主导的就业率统计体系中,各高校既是信息采集者,又是被上级部门依据其上报的就业率进行考核的对象。在专业设置、招生规模、领导考核等诸多重要指标与就业率挂钩的前提下,高校充当了“裁判员”和“运动员”的双重角色,如此以来,不可避免存在一些高校将就业率当成了政绩工程、形象工程来做。“被就业”的出现的根源正在于此。


      尽管教育部早就提出“对就业率造假的高校将在教学综合评估中实行一票否决”,但正如马克思曾一针见血地指出的那样:“资本家为了50%的利润敢铤而走险,为了100%的利润会冒犯罪的风险,为了300%的利润甘冒杀头的风险”,高校出于自利的动机,出现造假就不足为奇了。可以说,“被就业”就是高校自导自演的闹剧,其背后隐藏着深刻的信任困境,一方面是社会诚信扫地,另一方面又让领导部门决策失当,而毕业生根本无法得到实惠,所谓的为毕业生服务成了“为政绩服务”。由此导致了对就业率的数字迷思和“被就业”现象的泛滥。


      大学生就业难是一个早已引起社会关注的问题,越来越多的大学生面临一毕业就失业的危险。在“被就业”的逻辑面前,我们没有看到相关方面对消除大学生就业难的努力,而是采取了数字游戏的做法,可以说,这是对大学生就业难带来的社会风险的放任自流。但是,人保部所谓的“个别现象”,在笔者看来,更是对社会风险非正常积聚的放任自流。


    改变当前教育行政部门主导高校就业率统计工作的做法,逐步过渡到由非政府社会中介机构参与高校就业率的统计发布工作,已是当务之急。总之,我们要直面“被就业”背后的数字迷思困境,不要被就业率焦虑蒙蔽了双眼,更不应陷入数字陷阱之中。当然,也要看到“被就业”信任困境的出现与统计主体信任度缺失的逻辑联系。

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017