注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

谁制造了“中国人得GDP,外国人得利润”的怪象  

2009-04-21 08:04:31|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   同国外汽车业巨头“联姻”,曾被不少中国汽车企业当作是发展壮大的一条捷径。但是,中方在合资企业中的话语权越来越少,逐渐退化为一个简单的财务投资公司,而所谓的合资企业也只能老老实实地做个加工厂,挣点制造费。通用汽车总裁曾不无得意地表示,“我们与中国企业各取所需,中国人得到了GDP,我们得到了利润。”(《瞭望新闻周刊》4月20日)


     这是一个让人尴尬的新闻,也是一个让人无奈却又似乎熟悉的场景:中国人得到了GDP,我们得到了利润。如此的话语,把国人对GDP的追捧形象跃然纸上,也一下子捅到了国人的“疼处”。


      应明确,GDP只是一个描述经济增长情况的统计概念。社会应当非常地关注它却也不能看得太重,更不能只看其增长速度,而是要追求全面、协调和可持续的发展。美国学者詹姆斯?托宾和威廉?诺德豪斯在1972年提出净经济福利指标,第一次试图打破GDP情结,将GDP分成好的及坏的,好的减掉坏的才是社会净经济福利,如扣掉都市污染、交通堵塞等产生的社会成本,加进休闲、家政、社会义工等传统上被忽略的一类经济活动。


     但是,在我们的社会中,GDP似乎成了各级政府官员竞相追捧的东西。在他们看来,有了它,就有了光明的前程。GDP在很多官员眼里,几乎成了政绩的代名词。可以说,“中国人得到了GDP,我们得到了利润”的怪象决不仅仅存在于汽车行业。虽然,近年来公众对GDP的局限性开始有越来越多的认识。如GDP不能准确地反映一个国家财富的变化,不能反映某些重要的非市场经济活动,不能全面地反映人们的福利状况,更不能反映事关民生的就业状况等,但是,在政绩幽灵的蛊惑下,所谓的理性的政绩追求往往是空话。


     必须看到,作为标志社会财富增加的GDP中还有一些消极的内涵。如由于违章建设造成楼房倒塌,发生大量人员伤亡的恶性灾难、矿难事故之后,抢救人员的劳动、医务人员的治疗、殡仪馆的火化等,都会拉动服务业、建筑业和工业的增长,在国民经济核算中都表现为GDP的增长,而这种增长难道不是灾难吗?“中国人得到了GDP,我们得到了利润”的怪象难道不是给了我们一种提醒吗?


      实践中,对各级政府和部门的政绩考核过分强调GDP指标的权重,而对政府作为社会公共事务的管理者、公共产品和公共福利的供给者以及弱势群体福利的保障者的角色,缺乏应有的重视。笔者以为,“中国人得到了GDP,我们得到了利润”还是这种制度积弊根源的显现。试想,当GDP成了官员升迁的指挥棒,他们焉能把公众福利和幸福放在心上?

 

      资源消耗支持的GDP增长,尽管数字上令人激动,实际上却是涸泽而渔。一个简单的事实是,我国每创造100元人民币GDP所付出的投资代价越来越大。在目前体制下,我们有理由相信,如果以GDP论英雄,会造成一种不持续的、片面的、畸型的发展,也会带来更多的“中国人得到了GDP,我们得到了利润”的怪象。


        我们还要沉迷到何时?还要沦陷到何地才能止步?“中国人得到了GDP,我们得到了利润”的荒诞,根治隐藏在其背后的制度性积弊应成为整个社会努力的方向。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017