注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“高大全”是变相的“恶搞”  

2009-04-21 08:03:29|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  送大娘回家、补袜子的照片,是根据雷锋《解放后我有了家,我的母亲就是党》报告中的情节补拍的;打开手电筒,夜间读《毛选》,是根据雷锋《忆苦思甜》报告补拍的;雷锋目视远方,胸前端着一把钢枪,背后是一棵茁壮的松树,这棵松树,是后来添上去的……(《中国新闻周刊》4月20日)


   面对美联社4个记者的质疑:“你们不是说雷锋做好事不留名吗,那怎么会有这么多照片?”抚顺雷锋纪念馆的讲解员一时语塞。事实上,这样的疑问曾经普遍存在于我们的心间,只是颇于某种话语的压力或者估计某种“形象”,而忘记了追问,最后沉迷其中,在“高大全”的宣传中自我迷失。


   “典型”一词在《现代汉语词典》中指具有代表性的人物或事件。它既有值得学习的好人或好事等榜样,又有必须批判的错误的思想、言行等反面教材;既可以通过教育者率先垂范作榜样,又可以通过其他人的典型性的行为作榜样。但是,一段时间以来,我国在宣传典型时,都是把人物当成完美无缺的完人来进行刻画,正因为如此,雷锋是作为一个“高大全”的人物形象出现在公众面前的。殊不知,这样的宣传脱离了现实,人为拔高,强求“高大全”,把先进、典型人物吹成无所不能的神灵,脱离了公众的实际,常常引起公众的反感。


    公众关注的不只是典型的先进事迹,更关注其平凡之处。从心理学角度看,典型所做出的成就与每位个体都是不同的,但其成长过程中的艰辛和蕴含的道理则与受众有共通性,个体也能从其中学到更多的道理和经验,从而产生心理认同感。大量的事实表明,能够得到受众广泛认同并留下深刻印象的,不只是典型的先进事迹,其成长过程中的平凡之处更容易吸引受众注目,并产生认同感。过去一些典型报道,动辄“高大全”,忽略了典型的社会属性,把典型写得高不可攀,甚至没有一点个人利益。其实,典型的平凡与其先进性是不矛盾的,是可以达到辩证统一的。伟大和平凡没有绝对的界线,伟大往往出于平凡。他们的伟大不在于惊天动地的壮举,而在于他们在平凡岗位上做出了不平凡的贡献。雷锋是一名普通的战士,但在平凡的岗位平凡的工作中却做出了不平凡的业绩。


    当下,传统的高大全式的人物,早已黯然失色。因此,“打开手电筒,夜间读《毛选》,是根据雷锋《忆苦思甜》报告补拍的”真相大白欲天下,在笔者看来,这是对先进人物和典型人物的尊重,也是时代的一种进步。


    笔者以为,如果说“雷锋是因为帮人太多累死的”、“黄继光是摔倒了才堵枪眼的”是一种“恶搞”的话,在笔者看来,把雷锋树立成“高大全”的人物形象也是一种变相的“恶搞”,是另外一种形式的“恶搞”。


    当然,我们也要面对另外一个问题,随着政治话语与“高大全”式的英雄人物在社会舞台上的淡出,世俗化的社会生活引导青少年开始远离于伟大与崇高,偶像在社会生活中获得了生存之所,多样化的选择使现代青年健康价值观的确立更为困难。根本的症结就是偶像越来越变得无序化,统一化的榜样已让位于多元化的偶像,让个体在疏离社会、拒绝英雄的倾向中失去了内在的自我。现状与反差为典型、榜样和偶像研究提出了现实课题。也就是说,既要还原典型人物的本真形象,也要避免千千万万青年崇敬的偶像一再被调侃丑化。这是一个问题的两个方面。


 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017