注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

谁让“从茅屋到白宫”成为幻想而非梦想?  

2009-04-20 08:35:08|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   据重庆市招生自考办公室的统计,今年重庆有上万名高中毕业生放弃高考,其中有不少来自农村学校。一名农村教育工作者告诉记者,面对当前竞争激烈的就业形势,不少农村学生自认考不进名牌大学,读高职或高专可能找不到理想的工作,还不如早打工,早挣钱。(新华社4月19日)


   我们的社会曾上演过无数动人心魄的、令人神往的“个人传奇”:“崛起的商场新贵”,“从茅屋到白宫”,“从奴隶到将军”,“农民的儿子成为商界新宠”等颇具冲击力的词语无不显示了社会的活力和个体的梦想如何一步步走上真实,无不说明了哪怕是再贫寒、再无助的个体都是可以通过拼搏、奋进来达到自己的梦想,实现自身向上流动。在这样的社会流之下,在这样的阶层上升机制之下,任何个体的努力都会得到尊重而不是鄙视,任何个体的向上渴望都可能得到呵护而不是被阻止,任何个体的梦想都可以通过自身的拼搏得到实现而不是仅仅成为一种幻想。


   但是,面对重庆万名高中生放弃高考的现实,你忍心指责他们的精明算计吗?大学生就业难,起薪按照2000元计算,除去生活费,每月存款500元,至少8年才能将教育投入挣回。你可以认为他们放弃了自身的梦想吗?此时此刻,笔者以为,探究他们为何不相信社会可以再现“从茅屋到白宫”的“传奇”才是根本。换句话说,是什么让他们自愿放弃了追逐梦想的机会?谁不知道,社会成员的权力、收入、声望和机会越来越取决于个人的受教育程度和努力奋斗。


   一个社会的和谐和秩序有赖于该社会成员一致的价值共识。重庆万名高中生放弃高考足以说明社会共识的口子正在被撕裂,而个体的精明算计也足以说明是社会逼迫而不是个体自愿放弃了追逐“从茅屋到白宫”的“传奇”。


     重庆万名高中生放弃高考,从制度的角度来看,是农村娃上高中前就已经退出竞争的体现;从权利的角度来看,是权利劣势陷阱的必然。在城乡分割的义务教育办学体制下,在公共教育经费投入不足、靠农民自身的力量又无法承受义务教育之重的情况下,农村少年儿童在通向学业成功的竞争中从一开始就处于劣势,很多农家子女往往在初中甚至小学阶段就被淘汰出局。据统计,在我国有九成以上的文盲在农村,照此恶性循环下去,农民始终无法翻身。

 

    重庆万名高中生放弃高考的社会背景是我国在保持高速经济发展的阶段,却出现不少人向下流动,这是其他许多发达国家在高增长阶段很少出现的。在笔者看来,认识到这一点更重要。有关统计显示,进入20世纪90年代中期,我国社会的向上流动与向下流动同步增长和并存,有越来越多的阶层成员不但不能从快速的经济发展中获得好处,反而出现了受损的现象。最明显的是出现了5000多万失地农民,他们中绝大部分人都是向下流动的,陷于失地、失权和失利的困境中。


    
    重庆万名高中生放弃高考意味着中上层与下层的阶层屏障在增大,甚至是在固化。在利益层面上表现为下层依靠自我来提升和改善上升空间的难度加大了。重庆万名高中生放弃高考说明下层直接向其他阶层流动的可能性就变得更小,更不容易,甚至是一种幻想。

 

      任何社会如果能够让其中的穷人不断地变为富人,就有无限的活力;如果能够让个体拥有实现梦想——向上流动的权利,社会就会和谐。因此,重庆万名高中生放弃高考告诉我们,警惕个体受挫感背后的阶层屏蔽已是当务之急,追问谁让“从茅屋到白宫”成为幻想而非梦想就成为一道社会题。


 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017