注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

银行利润全球第一,中国公众真的不高兴  

2009-04-14 08:21:06|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   新近出炉的上市银行年报显示:2008年,中国工商银行实现利润1112亿元,同比增长35.2%;中国建设银行实现利润926.4亿元,增长34%;中国银行实现利润643.6亿元,增长14.42%;交通银行实现利润283.93亿元,增长40.05%。(《人民日报》4月13日)


   种种透露着“增长”的数据告诉了公众一个什么样的信息?从“亮丽答卷”的“冠称”可以看出:2008年的中国银行业全行业利润总额、利润增长和资本回报率等指标名列全球第一。换句话说,数字罗列的目的是为了炫耀银行业的“成绩”。


    但是,面对这种炫耀性“成绩”,很多公众却高兴不起来。诸如“中国银行业的服务水平,全球倒数第一”、“这个第一的荣耀太让人心酸了”的跟帖评论,呈一面倒之态势,显现了银行多种“第一”背后和民意之间的巨大落差。

 

    一个网友曾不无智慧和幽默地说:全中国老百姓都喜欢人民币,但是,为什么“仇视”那些掌握了大量人民币的“富人”呢?按照这种逻辑,我国老百姓都是喜欢追求世界第一的,要不然,难以想象体育明星刘翔夺冠后带给整个民族的荣耀是让个体何等的激动与振奋,但是,为什么对拥有了这么多世界第一的中国银行业这么愤慨呢?甚至不乏攻击和泄愤的语言呢?


     如此的反差,如此的落差,原因何在?值得所有人去反思,更值得整个中国银行业去检讨。笔者以为,在炫耀性落差背后的民意和银行“第一”背离隐喻了一种断裂。

 

   建立在垄断地位上的利润缺乏民意的支撑。我们知道,在从计划经济体制向市场经济体制转轨时期,、有一些生产要素还未市场化,处于垄断经营状态,如金融、铁路等行业。这些行业所控制的都是优势资源,是从行政管理转变而来的垄断企业,与一般垄断行业不同,它们没有国内竞争的压力,没有后顾之忧,反而持有许多行政特权。它们的垄断利润来源,不是靠自主产权的先进技术和高水平的管理效率,而是靠行政性的垄断经营。银行业的利润就是来自于此垄断而非自身改革和服务。民间流传着这样一种说法:“银行加证保(证券、保险)、两电(电力、电信)加一草(烟草)、石油加石化,看门的也拿不少。”在这样的现实面前,银行业能赢得公众的掌声吗?

 

    银行业的强势带来的公共服务秩序异化更是加深了民众对银行业的整体反感。社会对银行业服务的低效率和忽视公众的傲慢习气的抨击声不绝于耳,但是,银行业的改善却让善良的用户失去了耐心。并且,银行业越来越霸道的VIP服务所引起的非议更是难以看到改善的迹象,如VIP侵占公共资源,影响普通群众的利益,引起公共资源分配不公等。严重点的说,银行VIP服务的流行是在效率的名义下忽视普通公众利益满足强者利益的结果。如此以来,公众有什么理由为建立在损失公众福利基础上的“第一”叫好呢?


    更严重的是,在自利动机下,作为垄断部门的银行业会寻求本部门的利益最大化,而不是全社会财富或人民福利最大化,借助政治资源,并以国家的名义来进行经济资源的瓜分和占有,成为分利集团,排斥其他利益集团参与竞争,强化其垄断地位。


    新制度学派认为,制度演进的方向与一个社会中利益集团之间的博弈相关。学者诺斯说,“如果说制度是游戏规则,那么利益集团是玩家”。种种迹象表明,银行业利润全球第一,中国公众真的不高兴是一个值得考量的信息,理应警惕炫耀性落差下的民意和银行利润断裂现象的蔓延和强化趋势。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017