注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

社会分层陷阱背后的白领再发展能力  

2007-07-30 18:16:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   华南师范大学副教授唐昊做客岭南大讲坛"公众论坛。他提出,这些潜在的中产阶层要把以后几十年打工的收入拿出来买房。这些收入本来可以用来再教育或者投资或者创业。所以房价透支的不仅仅是钱,而是透支这些人不断往上发展的路径,对他们的发展权是一种明目张胆的伤害。(《南方都市报》7月22日)

  房价的上涨最直接剥夺的就是白领阶层的再发展能力,一语道破了当下社会包括白领阶层在内的公众发展权贫困的实质。实事求是地说,白领阶层自身因素如规模不大、独立性不强、制度上缺乏保障,都是导致其脆弱性的原因,但房价的上涨在损害他们发展能力的同时,也在伤害着社会的稳定与和谐。

  众所周知,中产阶层具有强大的社会整合功能,要实现社会稳定、有效促进社会整合,大力培养中产阶层,形成一个“两头小、中间大”的橄榄型社会结构是其必由之路。但房价的上涨最直接剥夺的就是白领阶层的再发展能力,明确地告诉我们,中产阶层也就是所谓的白领正在面临诸多困境。

  实际上,伤害白领发展权的何止是房价呢?由于教育、医疗等刚性支出较快增长,部分中产阶层抗御风险能力变弱,已经出现了中等收入群体难以承担的现象。当然,我们不能由此认为中产阶级正在逐步成为新的弱势群体,不过情势不容乐观似乎是确切的。

   进一步说,笔者以为,房价的上涨最直接剥夺的就是白领阶层的再发展能力从本质上说是整个社会公众发展权贫困的折射。发展权被剥夺的影响比收入低下的影响更严重,发展权贫困限制了公众的发展机会和空间。因此,清醒认识社会分层的陷阱在当下显得尤为重要和迫切:占人口绝大多数的社会中下层和下层占有很少的社会资源份额,占人口少数的上层和中上层垄断了绝大多数的社会资源。这种两极化趋势严重限制了中产阶层发育和成长:一方面强势精英群体垄断的资源过多,攫取了本应当由中产阶层等其他阶层占有的资源份额,另一方面弱势阶层由于自身素质的限制和现有政策体制的束缚,不能顺利实现向中间阶层的社会流动。

  长期研究收入流动性问题的中山大学岭南学院王海港博士介绍说,很长一个时期以来,大约有5%的人不能保持中等收入位置,他们绝大部分跌到了社会收入的最底层。应认识到,中产阶层的发育在很大程度上并非一个自发和自然的过程,而是市场机制和政府调控相结合的产物。如果任由效率优先、市场机制独行,政府不能有效地运用相应的制度和政策去引导、协调这一过程,那么,就不能消除中产阶层的发展权贫困的事实。


   发展权要求发展过程应自始至终都要关心人的命运的改善。也就是说,应保证公平合理地分配发展带来的利益,并且共同作出努力和分担牺牲。社会成员应该随着社会的发展而发展,要使人不单是社会财富的创造者,也是社会财富的享受者。发展过程必须是公民真正参与的过程,是本着公平和公正利益分配原则稳步提高所有人待遇的过程。

  房价的上涨最直接剥夺的就是白领阶层的再发展能力,也损害了中产阶层社会整合功能的发挥,这对于整个社会发展来说,是相当有害的。中产阶层的再发展能力的脆弱来自于社会的脆弱,而社会的脆弱是社会发展落后与经济发展的表现。要消除中产阶层再发展能力的脆弱,就要消除社会的脆弱,就要增强他们的发展权。放在整个社会分层的大背景下,就是要增强社会所有阶层、成员的发展权。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017