注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

刚性部门利益机制下的“屁股决定脑袋”  

2007-07-30 18:11:53|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “许多行政机关对待有利的职责(收费权、审批权、处罚权),就像橄榄球比赛一样,你争我夺;对待利益不大的职责,就像击鼓传花一样惟恐落在自己身上。”这是专家对部门利益膨胀现象所作的辛辣描绘。(《了望》7月25日)

  财政部财政科学研究所所长贾康说,现在部门并不讳言“屁股决定脑袋”的情况,也不太忌讳部门的导向和它背后显性利益。这是部门利益觉醒的必然,但更可能导致部门利益的固化——所谓的“部门利益法制化、国家化”等。
   当然,我们也可以看出一些利益觉醒的政府部门成为了事实上的利益主体,在市场经济中开始用手中的权力主动牟取利益,寻求经济利益最大化。当前,我国社会经济正处于转型期,政府职能也处于转变中,各部门的职责难以清晰、科学界定,部门关系还有待理顺。因此,有的利益觉醒部门趁机不断强化、扩展职权,巩固、谋取部门利益。结果出现了凡是可以收费的职能被大大强化、凡是难以收费的职能被大大弱化的现象,甚至有的部门必须依靠收费才能维持运转,政府职能被严重扭曲。

   部门利益是扩大了的个人利益,其实质是政府的公共权力被具有私利的主体所分解。现行行政体制本身的某些机制为部门独立性和利益化提供了便利条件。我国的行政体制是高度集中的,但这种集中的体制内部却存在诸多的内在张力。在现代的行政体制中,由主要领导人来任命副手和下级部门负责人,是一种通行的规则,也是效率和行政机构内部整合的保障。可以说,民主并不体现在对副手和下级的任命上。正因为如此,西方国家才有大选之后相关人员总辞职,以便新的领导者安排自己认为合适的新人。但这种体制的实行,需要一个必不可少的条件,就是外部的制约。在我国,由于缺少这个条件,只能靠内部的制约或制衡来防止某些弊病的产生。于是,以集体决定的方式来选任下属,在同级领导干部中保持一定的张力,就成为不得已的做法。但这样一来,行政机构本身的整合就是很困难的。于是就形成了一种奇特的现象,即在一个高度集中的体制中形成了一种缺乏有效整合的蜂窝状结构,而部门利益就是在这种蜂窝状结构的背景中产生的。

    当下,应清醒地认识到,部门利益机制存在着主要问题,一是部门利益与政府整体利益发生矛盾,削弱了政府整体利益和政府形象、行政能力。二是部门利益与执法权力相联系。部门利益是法治社会的一颗毒瘤。它与我们依法行政,打造责任政府、服务型政府的理念完全是背道而驰的。部门利益与群众利益相冲突,并且在很多时候是以牺牲群众利益为代价的。一是部门利益不可避免的会引发权力寻租。在部门利益的作用下,公共权利堕落为一些部门谋取私利的工具,这种公权私用的现象如果得不到遏制,其危害不可估量,会导致钱权交易、贪赃枉法,甚至颠倒黑白、一手遮天,失去民心。二是部门利益的存在会纵容职能部门官僚主义。三是部门利益使政府部门权力行使异化为谋取部门私利的工具,成为瓦解政府公正性的直接诱因,严重损害行政相对人的正当权利,使行政权力的行使难以做到公正廉洁。由于要获得部门私利,部门行政权力的行使就多了一个求得部门私利的重要环节,行政效率和效能必然大打折扣。

   正如专家指出的那样,利益博弈是不可避免的,关键是如何让博弈的进程符合人类文明的成果,结果是接近于而不是背离于全体社会成员的根本利益。那么,我们有充分的理由来警惕刚性部门利益机制下的“屁股决定脑袋”。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017