注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

中国人的厚道早不知哪里去了 (转)  

2007-06-29 18:53:23|  分类: 真假之门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人的厚道早不知哪里去了 (转)

 

 

  中国人向来自认为是个厚道的民族。不过,那也许只是过去的一种说法。如今中国人的厚道早就不知道哪里去了。如果你不信,就请看看侯耀文死后,人们说的和做的。

 

  不足六十岁的相声小品艺术家侯耀文近日在病逝,很多人把矛头指向了王朔,有消息说,说侯耀文是王朔气死的。自从王朔大嘴里爆出的猛料后,侯家的不幸由此“开闸”,先是被“私生子与谢东吸毒事件”的丑闻纠缠,现在,一直身体还算健朗的侯耀文突然暴病……把侯耀文的死因归于王朔,怎么说感觉都有些无厘头。不过习惯于不厚道的中国人就这么说了。而王朔则立刻在鲜花村博客上发表声明,谁造谣说侯耀文是我气死的谁就是下一个,大有“不信你们就试试,我咒死你们全家”的意思。一向不厚道的王朔看来也恨极了国人的不厚道,为此不惜咒死别人全家。

 

  如果仅仅于此,未必就能说明中国人的不厚道。就这两天时间里,例子多参与的人也多,与死者相关的门派之争、私生兄弟的传闻、死前的交通事故、离婚内幕统统被翻出来炒一遍,好像是笑星侯耀文刚一走,人们就开始拿他“开涮”。看来人们还真把侯耀文当作了一个笑星,即使是在他死后。一直自诩为厚道的中国人似乎此时并不在意死者尸骨未寒。

 

  如果再举例子,自然还有,第二个死后被拿来“开涮”的大概从时间上离得近点的数,要算陈晓旭。当“林妹妹”陈晓旭这个42岁的女人备受病痛折磨时,中国娱乐界大嘴宋祖德曝料称:陈晓旭出家是因为偷税,数额达到上千万;当陈晓旭因乳腺癌于5月13日晚在深圳去世的消息得到证实以后,宋祖德又说:陈晓旭没有死,她可能已经畏罪潜逃倒了澳洲。

 

  事后证明,宋祖德自始自终以卫士的姿态自居,原来只不过为了哗一时之宠,吸引更多的眼球。这期间自然也少不了大家传来传去,一起很不厚道地吐出的一地口水。若死者真的泉下有知,是不是心安真的很难说。

 

  要真说中国人的厚道,古语里好像还真的有过,比如人们总还会说“人死万事休”。在遵循“死者为大”传统的时日里,人们普遍认为,天大的事情和新死者比起来,至少都应该先搁一搁,好让死人先入土为安再说。而且即使对待真正有错的人,厚道的人们也都是抱定“人死了,所有恩怨情仇一笔勾销”的心态,就算那个人生前罪大恶极,人们在他身后谈论的时候,总还要给他留三分面子。

 

  不过这似乎都是过去的厚道了,如今更喜欢“莫须有”的中国人或者真找到了不厚道的乐子,不再拘泥于厚道或者不厚道。

 

  中国人什么时候变得不厚道的?如果考察中国民族性格变化,翻开《春秋列国传》你就会发现,那时的中国人原本是非常有血性,非常厚道的。赵氏孤儿,七百壮士,聂政刺侠累,荆轲刺秦王,一个个故事都绝对堪称动人心魄。春秋故事,你会惊异于他们的单纯和透明。那时的中国人追求活得有声有色,死得爽快清白……我们是不是应该因此感叹:全民厚道是一种美德呢?

 

  时代不一样了,人们“开化”了。传统价值观的崩溃甚至让“死者为大”都成为了过去,也让中国人把厚道随意丢弃在脑后。这个丢弃厚道的过程,跨越的就是这千年的心理屏障,今天的人们忙着学习各种智慧(包括厚黑),却不肯再回头看看。原先注重的东西,现在已经无所谓,至少,已经变得不再那么重要。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017