注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

弱势群体何以成为好制度的“弃儿”?  

2007-06-29 18:49:23|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     国家审计署审计长李金华27日作2006年中央预算执行情况审计报告。报告指出,公积金对低收入群体改善居住条件的倾斜力度不够,10%较少的人只有54元,未能有效发挥住房公积金在改善低收入职工居住条件方面的作用。(CCTV《经济信息联播》6月27日)


    此前,世界银行11月14日发布的一份报告称,中国的住房公积金贷款主要是使收入较高的家庭受益,他们只是城镇人口的一小部分。换句话说,二者相互印证,证实了住房公积金管理制度已经暴露出“穷人要么缴的少用不起,要么就是没有住房公积金,而富人缴的多用的多”的现象。更深层次上说,住房公积金已经变相成为垄断行业等的高福利,这项制度似乎演变成“富人俱乐部”的特权。


    李金华指出,公积金的使用更多地惠及了中高收入群体,对低收入群体改善居住条件的倾斜力度不够,未能有效发挥住房公积金在改善低收入职工居住条件方面的作用。如果我们联系到我国医疗资源分配的不公平性,可以发现,制度似乎对“富人”总是青睐有加,穷人总是成为制度的“弃儿”。这是社会利益失衡和社会资源分配不公的结果。中科院调查报告显示,中国政府投入的医疗费用中,80%是为850万以党政干部为主的群体服务的;另据监察部、人事部披露,全国党政部门有200万名各级干部长期请病假,其中有40万名干部长期占据了干部病房、干部招待所、度假村,一年开支约为500亿元。可以说,我国的医疗资源配置也是倾向于某些群体,而非穷人。


   由此,引申出了一个让我们尴尬并不得不深思的问题:弱势群体为什么总是成为制度的“弃儿”?我们知道,任何制度,都必须关注社会公平问题,从平等、自由和机会公正平等的原则出发,除满足大多数人的利益外,还应考虑或兼顾社会弱势群体的利益,这也是制度道德性要求的必然结果,因为这些群体由于自身的原因,其利益往往容易被忽视,不为当权者所重视。好的制度应该服务于每个人的利益,尤其是境况最差的人的利益。唯其如此,才能增强制度的合法性。因此,笔者以为,不论是制度似乎对“富人”总是青睐有加,还是穷人总是成为制度的“弃儿”,似乎都表明了住房公积金管理制度有失去存在合理性和合法性的危险征兆。这就不能不引起社会的警惕。


   原因何在?穷人或者说弱势群体总是成为制度的“弃儿”在于强势群体或者所谓的富人在制度形成的表达和形成过程中更具优越,使制度制定及其执行明里或暗里在利益问题上偏向那些组织严密、成员众多、资金充沛、领导有方的利益集团,造成制度有利于自己的利益诉求,或者至少不影响自己的既得利益,最终导致对处于社会弱势的群体和个人利益的忽视。


    那么如何避免穷人或者说弱势群体成为制度的“弃儿”之类现象的重现呢?弱势群体在制度形成的过程中无疑处于劣势地位,难以真正有效地影响制度的制定和执行。这也意味着弱势群体仅仅依靠自身的力量很难迅速摆脱自身困境,很难维护和促进自己的利益需求。这就需要政府从社会整体利益出发,对弱势集团的福利诉求予以关注和补偿,建立对弱势群体的利益补救机制,使制度执行中不同利益集团的利益明确化、法律化、制度化,形成各利益集团之间制度利益多赢的良好局面。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017