注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

解除突发事件媒体禁令彰显媒体社会守望者责任  

2007-06-27 21:47:07|  分类: 真假之门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


提请全国人大常委会二审的突发事件应对法草案,删除了此前专门针对新闻媒体的相关罚款规定,对编造传播虚假信息者,代之以新的处罚性条款。(《中国青年报》6月25日)

前国务院新闻办公室主任赵启正曾指出:“突发事件的新闻处置做得不好,往往是对我们伤害最重的。”它可以轻而解除易举地把我们政府的形象毁到极点,把我们平时做的大量正面宣传一笔勾销。政府解除突发事件应对管理过程中原来对媒体设定的禁令,则为媒体成为社会守望者和集体行动的沟通者提供了广阔的空间和必要的条件。

公共利益观照下的突发事件中“媒体禁令”解除,具有多重意义。首先,这是对一元化应急管理意识的突破。长期以来,在全能政府理念之下,我国的公共危机应急管理体系仅仅存在于政府行政管理系统之中。这种一元性的危机应急反应结构强调的是政府及其相关部门对抗击公共危机进行全面的安排,各类社会组织、经济组织、公众以及舆论处于被动员、被安排的被动处境之中,从而使得抗击公共危机实际上完全变成了政府的内部事务。

其次,这是尊重公众知情权,公共理性显著提升的体现。也正是在一元性的危机应急反应意识的支配下,面对突发事件,一些地方政府和部门的常规动作就是捂盖子、封锁消息或者出于各种目的的虚报、瞒报、缓报、漏报,对媒体设定禁令就是可以想见的了。但谣言止于智者。早就有专家提出,有时候,灾难所引发的恐慌会比灾难本身更具有破坏性。灾难仅仅是侵害了人的肉体,在一定范围内有杀伤力;恐慌则摧毁人意志,能够导致整个社会混乱。所以,“媒体禁令”解除,可以有效进行信息的预防、发布、引导和批驳,尊重公众的知情权,把群众欲知、想知、应知的信息、及时、准确、完整地告知群众,既可以矫正视听,避免信息传递失真,提高政府公信力,又可以有效避免和控制事件升级。

再次,“媒体禁令”解除有利于改变突发事件中信息的不确定性和不对称性,消除信息危机。突发事件的信息危机起于谣言和小道消息,盛于社会恐慌,终于信息的公开、透明。信息越公开、越充分、越及时越好,越有利于减少社会恐慌和消灭谣言,越有利于尽快妥善处理公共突发事件。而解决公共突发事件信息的不确定性和不对称性的最有效的办法是提供、坚持和把握正确的舆论,疏通公共突发事件信息发布渠道,始终掌握主动权,尽最大可能消除流言蜚语、小道消息、谣言传言的生存空间和传播空间。美国传播学家拉斯韦尔认为,社会守望是大众传播的重要功能之一。在这一点上,它与应急管理的预警功能是一致的。应急管理预警就是要对危害公共安全的各种风险进行监控,以期提前发现威胁并告知管理者和公众及时采取措施规避之。换句话说,政府解除突发事件应对管理过程中原来对媒体设定的禁令有助于媒体成为社会的守望者,可以充当应急管理预警者的角色。而要达到这种效果,只有解除突发事件应对管理过程中原来对媒体设定的禁令才能达到。

媒体不仅是政府的代言人,更是公众的代言人。社会呼唤建立健全突发灾害性事件应急传播机制,呼唤公众知情权用法律的形式来保障,“媒体禁令”解除的最终目的是为社会发展营造一种良性的机制,既表明了一元化危机管理的退隐,又告诉了我们,政府公共理性的提升。这是公众之福,社会之福。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017