注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

一元化危机管理的退隐和公共理性的提升  

2007-06-25 21:59:45|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


提请全国人大常委会二审的突发事件应对法草案,删除了此前专门针对新闻媒体的相关罚款规定,对编造传播虚假信息者,代之以新的处罚性条款。(《中国青年报》6月25日)

政府解除突发事件应对管理过程中原来对媒体设定的禁令何以引起广泛的关注呢?笔者以为,原因的关键在于这是对一元化应急管理体系的突破。长期以来,在全能政府理念之下,我国的公共危机应急管理体系仅仅存在于政府行政管理系统之中。这种一元性的危机应急反应结构强调的是政府及其相关部门对抗击公共危机进行全面的安排,各类社会组织、经济组织、公众以及舆论处于被动员、被安排的被动处境之中,从而使得抗击公共危机实际上完全变成了政府的内部事务。

也正是在这种意识的支配下,面对突发事件,一些地方政府和部门的常规动作就是捂盖子、封锁消息或者出于各种目的的虚报、瞒报、缓报、漏报,对媒体设定禁令就是可以想见的了。但谣言止于智者。早就有专家提出,有时候,灾难所引发的恐慌会比灾难本身更具有破坏性。灾难仅仅是侵害了人的肉体,在一定范围内有杀伤力;恐慌则摧毁人意志,能够导致整个社会混乱。所以,有效进行信息的预防、发布、引导和批驳,尊重公众的知情权,把群众欲知、想知、应知的信息、及时、准确、完整地告知群众,既可以矫正视听,避免信息传递失真,提高政府公信力,又可以有效避免和控制事件升级。那么,在这种理念的支配下,政府解除突发事件应对管理过程中原来对媒体设定的禁令就成为一种必然。

公共突发事件造成巨大危害,根源之一在于信息的不确定性和不对称性。信息的不确定性是指人们对公共突发事件本身的有关信息和政府决策部门对人们关于突发事件的舆情信息不完全了解和掌握,这主要受制于人们有限的知识和信息本身。信息的不对称性就是指人们接收到的信息和公共突发事件的真实信息之间不对称,政府了解到的社会舆情和真实全面的社会舆情之间不一致。公共突发事件的信息危机起于谣言和小道消息,盛于社会恐慌,终于信息的公开、透明。信息越公开、越充分、越及时越好,越有利于减少社会恐慌和消灭谣言,越有利于尽快妥善处理公共突发事件。而解决公共突发事件信息的不确定性和不对称性的最有效的办法是提供、坚持和把握正确的舆论,疏通公共突发事件信息发布渠道,始终掌握主动权,尽最大可能消除流言蜚语、小道消息、谣言传言的生存空间和传播空间。而要达到这种效果,只有解除突发事件应对管理过程中原来对媒体设定的禁令才能达到。

更何况,媒体的主要功能之一是监视环境。这就要求媒体及时对内外环境中的新情况与新问题作出及时反应并迅速予以报道。笔者以为,政府解除突发事件应对管理过程中原来对媒体设定的禁令,既表明了一元化危机管理的退隐,又告诉了我们,政府公共理性的提升。这是公众之福,社会之福。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017