注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

今天的我们,需要什么样的道德?  

2007-06-27 21:40:32|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在21世纪的今天,“试图到儒家文化或者说到国学中寻求道德力量和道德出路,以实现一个民族道德的觉醒,最终站立于人类道德的制高点,几乎是不可能的”的观点,恐怕很难让所有国人苟同,但是其引发的问题:今天的我们,需要什么样的道德,却是一个值得认真对待的问题。

如果仅仅以“重道德为何难以收获道德?”来表明态度,可能是无法说明问题的。当下,我国正处于社会转型时期,利益关系和价值取向日益多元化,社会伦理道德失范现象相当严重,许多场合,赤裸裸的金钱关系取代了伦理道德的温情,这是一个不争的事实。但是,假如厘清了我们需要什么样的道德,在我看来,“重道德是可以收获道德的”,并且也只能用“重道德来收获道德”。

道德不是超越现实的精神目标,不是独立于社会经济生活之外的评判者,它必须与社会现实结合,才能发展进步并发挥其规范作用。人类理想的变化当然会引起道德规范的改变,而当一个民族的道德规范不符合它的理想,甚至于成为实现理想的一个障碍时,就应该改变原来落后的道德规范去适应人类理想的要求。我国已经走上发展市场经济的强国富民之路,而社会的道德要求却要么过于理想、要么过于传统,与实际要求不符,这注定它必遭现实冷落的尴尬。

我国社会主义市场经济的发展是在特殊的条件下进行的。在经济运行模式和经济体制发生转型同时,也带来了社会文化价值观念和道德伦理的深层变化,人们面临着各种利益冲突和艰难的道德选择,他们发现原有道德资源无法解决现实问题,于是有人认为道德与市场经济无法相容。道德与经济的异质被夸大,结果是经济与道德走向分离,经济与道德之间的关系在市场经济下被扭曲,乃至道德沦丧。

应该看到,国人的的价值判断经历了一个挣脱传统权威束缚而可以突现自我、尽享自由的过程,也经历过种种外来理论思潮的冲击。面对不同的价值选择时,人们不会盲从、迷乱,而是更加理性、务实。处于传统权威道德价值缺失和后现代非普遍性道德要求的多重挤压下,我国现实道德建设应该坚持符合市场经济发展之实。而市场经济作为一种经济运行机制,其运作有其本身的道德基础,要求参与者具备与之相应的道德素养,能够承担一定的道德责任和义务,遵循一定的道德规范。正如亚当"斯密所说:“自爱、自律、劳动习惯、诚实、公平、正义感、勇气、谦逊、公共精神和公共道德等,所有这些都是人们在前往市场之前就必须拥有的。”

美国著名法学家富勒在其名著《法律的道德性》中,把道德区分为“愿望的道德”和“义务的道德”。他认为前者是人们对至善的追求,可以作为理想去追求;后者是生活在社会上的人们的基本要求,是必须遵守的。我们确立的道德要求也应该有义务性和理想性区分,使人能够在获得低层次道德评价后,自觉主动地去追求较高层次的道德愿望。将为己利他作为市场经济的道德原则,无私利他当作市场经济的人格保障,这样人们在道德面前才能从容选择。放弃道德追求是人类心灵所无法承载的,并且现实证明,缺少道德支持的经济发展之路也将是艰难的。

道德规范具有变革性,它随制度、时代的变化而变化。笔者以为,使道德要求走向自然、平实,符合人性,也才使人能够和愿意去讲道德,才能达到用“重道德来收获道德”的目的,才能让道德要求真正在社会现实生活中发挥作用。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017