注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

强制带薪年假的时代隐喻:人性和人权  

2007-06-27 21:36:31|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2009年,中国特有的“黄金周”长假制度可能取消,取而代之的是,国家强制实行带薪年假,增加传统节日为法定假日。北京第二外国语大学旅游发展研究院院长、旅游管理专业博士生导师张辉,围绕“假日经济”这一主题在厦开讲座时透露上述消息。(《东南快报》6月27日)


   近年来,社会各界对黄金周制度质疑不断。然而,作为普通公众,我们看到的是黄金周期间,旅游如赶集,逛商场象抢购,观光不见景致只见人,休假没有休闲只有累。尽管黄金周式的旅游休假对过去我国公众没有较为集中的长假期进行假日旅游来说,是一个历史性的进步,但从长远来看,它是一种过渡形式,是公众度假旅游的一种初级形式。


   我们不难发现,黄金周制度与传统节日脱钩,未能发挥传承传播中华文明的重要作用。韩国将端午节列入其国家遗产名录、并向联合国申报“人类口头遗产和非物质遗产代表作”的消息,曾让我们深刻认识到我国现行法定假日并没有充分体现节日与假日的协调与契合,该制度漠视了传统文化与现代社会生活整合的一般规律。黄金周制度的实施,造成突发性的集中消费,导致旅游资源的紧张和生态环境的破坏。加上黄金周制度政治气氛过于浓重,对政务活动的负面影响日益凸显出来。可以说,这些节日大多体现了公力机构的主观意定,并没有成为人们的客观需求。


   近年来推行职工带薪休假的呼声愈来愈高,所以,2009年,特有的黄金周长假制度可能取消,取而代之的是国家强制实行带薪年假,增加传统节日为法定假日,应该说是对民意的回应。带薪休假制度在一些发达国家,如美国、日本、德国等已是一种十分普遍的现象。在我国,带薪休假这个名词虽然听起来陌生,但是它在我国的法律早有记载,而且是劳动者的一项重要权利。我国《宪法》第43条规定:国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。《劳动法》规定国家实行带薪年休假制度。但由于缺乏带有法规性的实施细则和具体的落实措施,带薪休假制度还是空中楼阁。


   带薪休假制度是世界各国提升国民休闲品质、完善人权制度的共同走势,是保障公民休闲权的一种国际惯例。1948年12月联合国大会通过的《世界人权宣言》认定,任何人都有休息、消闲的权利,尤其是享有合理的工作时间和定期带薪休假的权利。1966年12月联合国大会通过的《国际经济、社会和文化权利公约》规定,各国应确保人人都能休闲、娱乐,合理限制工时和定期带薪休假,以及公共假日期间照常发薪。


   实行带薪休假制度可以避免全国居民集中在几个公共假日一起休假、旅游、娱乐的种种弊端,有利于不宜中断的公务、商务、文化等社会性事务与国民自主休闲的个人活动互相促进、有序进行。


   公众科学休假是社会进步的象征。创新休假方式、建立带薪休假制度以替代目前这种集中式休假安排实在是一种利国利民的举措,我们没有理由一直拖延下去。带薪假期已被人们视为是一种社会权利与人权,政府以此来加速社会经济的发展,提高个人的生活质量。因此,当下对于我们而言,关键是加速经济发展和实现高就业水平,同时完善现有法律法规,带薪休假在我国的法定化才能成为现实。


   针对我国目前黄金周制度存在的制度陈旧和缺位,当务之急是改革完善我国的节假日制度,加强立法和完善现有法律、法规,使带薪休假制度法定化,使我国法定节假日更加合理、科学,更加人性。


   强制带薪休假背后的时代隐喻是对人性和人权的尊重,这是进步的体现,也是社会文明的要求。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017