注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

谁在担忧作家权力的流失  

2007-06-25 22:01:44|  分类: 真假之门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


因新作《刺猬歌》的出版,张炜再次成为各界关注和讨论的焦点。近日,他又因获得美国总统亚太顾问委员会颁发的杰出成就奖而被美国媒体追踪报道。就“网络写手可能会抢走作家饭碗”的话题,他在接受采访时认为,这是在悲叹文学的命运,它极有可能迎来的最终的消亡。(《广州日报》6月25日)

网络写作会让文学消亡,张炜的话语被媒体如此概括。真的如此吗?尽管笔者赞同张炜有关“作家如果进入单纯的专业竞争,或者更等而下之,进入单纯的商业竞争,那样就完了”,“为市场写作是平庸的”的观点,但是网络写作会让文学消亡却不能苟同。

我们知道,网络文学是以独特的面目走上文坛,并以独特的魅力得到了公众的青睐。可以说,网络文学在当代文坛上文声鼎沸,对处于生态困境中的传统文学产生了巨大的影响。不管人们如何评价,网络文学已经是一个坚实的存在,并表现出了鲜活旺盛的生命力。

应当承认,以网络为土壤滋长的网络文学虽呈兴旺发达景象,但仍很不成熟,可谓是鱼龙混杂、良莠不齐。网络文学是大众文化的一支奇葩,盛放在虚构世界里,闪烁着大众文化的异彩。

还应承认,网络文学写作的出现改变了传统文学写作的状况,它是一种非功利目的的写作行为。考察网络文学会发现,网络文学的作者大都不是为了政治目的、商业利益、荣誉地位而写作,因为网络本身的特点使他们根本没有机会得到这些东西。他们写作只是为了自己心灵的需要,追求的是主体能量的无限释放。网络文学写作消解了传统文学写作的功利性目的,更偏重于体现文学的消遣、娱乐功能。

网络文学吸引人的地方或许正在于,它使文学空间最大限度地向私人话语平等地敞开,每个网民都可以自由表达,畅所欲言。加之匿名的写作状态,让他们先行卸去了某种文学义务和社会责任。于是写作于他们就犹如参加一场假面舞会。快乐和宣泄由是也成了网络写作的主导。

但这些是网络写作会让文学消亡的理由吗?答案是明显的。

在《众神狂欢》中,孟繁华认为网络的开放性、自由性、平等性神话的建立,催发了网络文学的疯狂生长。毫无置疑,无论是否受过文学写作的训练,无论是否曾经是一个作家,只要有发表作品的愿望,一夜之间就可以成为广为人知的作家。网络为每一个作家提供了无限的空间和可能性。

那么,网络写作会让文学消亡的担忧从何而来呢?网络文学的产生,导致作家与读者之间界限消失,注定了作家将从权威的宝座上跌落,注定了权力将逐渐从写作中退出,也注定了文学写作和诗性语言的贵族特性将趋于瓦解,由书写和印刷媒介建立起来的诗意王国也将面临巨大的危机,紧随其后的是语言的众声喧哗。

笔者以为,与其认为网络写作会让文学消亡,不如说这是对作家权力流失的担忧。尽管如此,笔者以为,还是应看到网络文学的负面影响。随着传统的写作方式、作品传播方式的渐次消退,写作者的心理状态、思维方式和情感方式上的急功近利和掠奇好异心态与日俱增,工具理性日趋膨胀,而人文关怀日趋减少。因此,应在变革旧有的写作理论上,分析研究网络写作造成的冲击和带来的消极影响,切实解决科技理性膨胀与人文精神失衡的问题。因为文学具有审美价值,它不仅仅局限于新奇、刺激的审美感受,不仅仅局限于媚俗的审美趣味,更重要的是它溶解了政治、道德、伦理、认识等社会因素。应努力创造一个纯净、超俗、神美、高洁的灵魂家园,努力塑造鲜活、能够产生审美情感的审美形象,使受众乐在其中。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017