注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

去官方化才能摆脱慈善的“运动式”命运  

2007-06-15 18:46:27|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

今年6月,山东威海全城掀起慈善捐赠的热潮。市委市政府发起“慈善月”活动,从市委书记到水电维修工,从集团公司到个体工商户,全都参与其中。短短10天,募捐现金近2000万元,企业认捐基金超过10亿。在这创纪录的募捐成绩背后,则是一双强大的政府推手在运作。该市以行政方式层层推进募捐行动,各单位募捐成绩被纳入绩效考核,一些官员更是把募捐当作“政治任务”逐级下达。(《新京报》6月13日)

 

但是,普通民众在积极响应捐赠号召的同时,也陷入沉重的善心负担。更有专家认为,政府行政式手段募捐短期内可能募捐到很多钱,但是长期来看,不利于慈善事业发展,更会挤压真正的民间慈善组织的生存空间。募捐是向社会、向老百姓伸手要钱要物的事情,不宜用带有权力色彩的行政方式来进行。

 

笔者以为,在对威海将单位募捐成绩纳入绩效考核的做法做出或肯定或否定之前,有必要理清一个关键的问题:在我国,慈善能否离开政府的权力推手?离开了权力,慈善就成了空中楼阁吗?

 

在计划经济体制,我国对慈善事业采取了排斥、敌视的态度,社会救助、社会福利、社会公益等项事业理所当然地完全由政府承担,导致慈善意识在我国尚未上升为社会的主流意识形态,距离全社会形成浓郁的慈善意识和社会氛围还有相当大的距离。当大多数人还没有充分意识到慈善事业在社会发展中起着独特的作用,也就不可能产生公益意识和慈善意识,而是将公益事业和慈善完全归为政府职能的范围。毫无疑问,威海的做法是把慈善事业纳入了政府职能的范畴,这是不恰当的,最终必然导致慈善的“运动式”命运。

 

威海的做法是对社会成员自愿捐赠的伤害。我们知道,慈善事业是志愿性的公益事业,它既非捐献者的当然义务,亦非受助者的法定权益,而法定的社会保障项目却体现着政府的当然责任和国民的法定权益。慈善事业是民间公益事业,必须始终坚持自愿原则,即政府可以通过政策进行正面引导和反面促进,但不能依靠行政权力等直接干预企业和社会成员的捐献行为,自愿捐献是慈善事业能够真正成为一项长远事业而不是一种“运动”的前提和基石。当然,依靠权威的影响去推动慈善事业的发展则是必要的。

 

威海的做法很容易导致慈善事业成为政府职能部门的附属物,不利于慈善事业的发展。慈善事业作为民间公益事业,必须坚持民办本色,如果将其变为官办事业或政府职能部门的附属物,将会损害民间的积极性与主动性,还会无形中加重政府职能部门的工作负担与财政压力。因此,对我国而言,尽管特定的社会背景与传统习惯使慈善事业需要借助官方的直接支持,但坚持慈善事业的自愿原则和民办本色,让官方化或半官方化的慈善事业还原成民办慈善事业,既是慈善事业的内在要求,也是在市场经济条件下实现“小政府、大社会”目标的内在要求,威海的做法引起争议表明慈善事业去官方化已经显得十分必要。

 

总之,认为“在慈善文化还不厚实,慈善组织运行还不成熟的情况下,离开政府很难开展募捐”的说法并不切合实际,是对社会成员的善爱之心和捐献者意愿的“权力强奸”。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017