注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

权力参与分配是公众最不能忍受的最大不公  

2007-06-12 18:23:11|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“全国城镇居民收入中没有被统计到的灰色收入总计4.4万亿元。”中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁表示。他认为,“这表明,目前收入分配差距过大的原因,主要不在于市场化,而在于制度不健全所导致的腐败和灰色收入。”(《21世纪经济报道》6月12日)


在现代社会特别是在处于转型期的中国,收入分配状况通常是人们评价社会是否公平的依据和标准。近年来,我国出现了居民收入差距持续扩大、贫富悬殊等突出问题,而且分配秩序较混乱,存在权力参与分配、非法收入严重现象。衡量分配秩序是否正常其实也就是评价社会分配的公平程度,衡量的主要依据有两个:一看居民收入差距有多大,二看非法收入、权力参与分配的现象是否严重。一个国家如果权力参与分配活动、非法收入严重,那么其分配秩序就必然是混乱的、无序的。收入差距太大,非法收入现象严重,都说明社会分配严重不公。


实际上,我国现代的最大不公就是权力可以参与分配。由于我国的行政权力控制着大量的社会资源,并经常介入市场对资源的配置,这就必然会出现形形色色的所谓设租寻租现象和腐败现象,严重腐蚀社会公平。在我国,其他不公可以受到多种因素如制度、新闻舆论等的约束,而权力参与分配则难以被有效制约,这是个极其严重的问题。长此以往,权力参与分配即腐败现象将最终消蚀社会肌体自身。


我国转轨时期法治建设相对滞后,监督机制缺位,在经济生活中的几乎所有方面凡是权力可以介入的地方,都在不等程度上产生了寻租行为。对于社会生活来说,寻租活动泛滥至少产生两类严重后果:一是导致大量生产性资源被挪做非生产性使用,总体上不利于社会经济的正常发展。二是使一部分人因此获得大量非法的黑色收入和介于合法与非法之间的灰色收入,这些不合法收入使他们能够站在较高的起点上,在日后的经济竞争中处于比较有利的地位,将进一步加深社会生活中的收入分配不平等程度。


自改革开放以来,可以说曾有五次大的通过不合法手段或利用政策和法制不健全的机会使一部分人暴富,即利用价格双轨制倒卖计划内价格产品;倒卖进出口许可证和进出口商品额度;利用土地批租,无偿或低价获得土地进行房地产开发,攫取超额利润;利用证券市场初始阶段的不完善,采用各种非法或恶意手段利用或操作股市、期市,大肆圈钱;利用股份制改造,企业兼并、破产、合资等机会,通过低估国有资产、半卖半送、名卖实送等手段,大肆侵吞国有资财,使一部分人中饱私囊。这些现象令群众深恶痛绝,由此产生的收入差距也令人根本无法接受,由此形成的不合理暴富现象将是社会的一种长期隐痛。


可以说,过分注重于分配的民族是没有希望的,然而忽视或淡化分配问题的思想则属于空想或空洞的道德说教。应看到公众并不是对收入分化本身的不满,而是对产生这种差距的不正当致富方式的不满,是对不合理收入差距的成因不满。为此,应规范市场秩序,消除权力参与社会资源配置过程。
  
 
对社会严重不公视而不见,公正的游戏规则不能形成,则市场经济便不可能有序从而有效地运转,最终必将后患无穷。而只要规则是公正的,真正使选择者、竞争者在参与活动起点上的平等权利得到有效保护,则社会具有共同的价值基础,因而选择、竞争过程及其结果如何本身就容易为社会所普遍认同。就当下来说,权力必须退出分配领域,否则就可能超过公众承受的临界点。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017