注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“翻案”风:消费主义的想象还是“话语权争夺”?  

2009-04-13 08:37:26|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   以酒为池,悬肉为林,千百年来,商纣王一直以暴戾为后人熟知,然而近日却有学者坚称纣王是一位文武双全、功勋卓越的帝王。口出此言者不是别人,正是复旦教授钱文忠。(《成都晚报》4月12日)

 
   《百家讲坛》兴起后,为各种历史人物“翻案”便成了文化界的时尚,一时间各种颠覆传统的观点便成了热谈,但各种各样的“翻案”中,为商纣王“翻案”的,这还是第一例。


    文中的一个细节引起了笔者的注意:“历史上真正的商纣王不仅高大威猛,力量无穷,还是一位文武双全、功勋卓著的帝王。”钱文忠先生称,人们之所以会曲解,都是小说和影视作品惹的祸,而民间的谬误又是在大众传媒的传播中被扩大,作为学者,他应该站出来主导话语权。


    姑且不论学者观点的对与错,单单一个“应该站出来主导话语权”就让笔者觉得吃惊,首先,钱文忠先生一幅真理在握的样子着实让人忧虑。其次,学者的见解尤其是新观点是需要争论的,是需要取得认可的,任何人的观点都没有理由凌驾于他人之上,可是,钱先生的架势分明是认为他人都是谬误,惟独自己才是真理的化身。最后,学者该怎么主导话语权?学者凭什么主导话语权?在当下的语境中,学者该怎样取得话语权?


   在笔者看来,在“主导话语权”的外衣下,我们分明看到了一种冒犯的快感,一种消费主义的快感。从大众文化的逻辑出发,任何话语或文本要获得大众的认可,就必须给大众带来快感,而要给大众带来快感,就必须给大众提供冒犯与抵制宰制性意识形态的机会,或者说大众话语或文本就必须成为一个多种利益与价值观矛盾竞争的混合物。而“翻案”风的盛行带给大众的强烈快感就与颠覆的对象有关,与对主流思想价值观念的冒犯有关。正是这种对于主流思想价值观的冒犯,赋予了“翻案”风的作者和读者以一种强烈的、叛逆式的快感,而这种快感是超乎寻常的搞笑和娱乐之上的。也正因为如此,所谓“主导话语权”的“翻案”风不过是披了一件消费主义的外衣罢了。


     曾经有人撰文指出,“帝王在21世纪的职业就是接受戏说”,而为千古暴君商纣王翻案,难道跳出了这样的逻辑吗?大众媒介像是一阵飓风,正统、严肃的历史被消解成以追求娱乐为首要目的文化产品。大众文化催生的产物——“翻案”风——带给人们的情感体验与感观体验要远远大于对真实历史的体验,使得大众记忆和追寻历史的意识淡薄,使他们可能喜欢时下的及时行乐,而不愿意花时间与精力去思索历史,也可能使广大受众特别是青少年群体失去了一种批判性的反思能力和观察思考社会问题的能力。尤其是在所谓“主导话语权”的幌子面前,这种倾向特别值得注意。


   “翻案”风:消费主义的想象还是“话语权争夺”?笔者以为,在大众传播的消费意识操纵下,种种“翻案”风现象提供给观众的是一种现代消费的想象性满足,使历史蜕变成现代社会中一种被商品化了的文化想象,一种由大众传播对历史实施的想象。由此,这根本就不是“主导话语权”的问题,而是一个消费主义的话题。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017