注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

贫困线的实质是个权利问题  

2009-04-10 08:05:47|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    世界银行4月8日发表了一份报告,指出虽然中国提高了扶贫标准,但是新扶贫标准和投资计划依然难以达到国际标准。据2005年的数据显示,按当年美元购买力平价,中国仍然有2.54亿人口每天的花费少于国际最新贫困线,远高于中国官方估计的农村1500万贫困人口。(《中国青年报》4曰日)


    离开了对贫困本质的梳理,是无法厘清我们在贫困线标准上的模糊认识的。世界银行在《1990年世界发展报告》中将贫困界定为“缺少达到最低生活水平的能力。”而诺贝尔经济学奖获得者阿玛蒂亚?森则认为贫困实际上是贫困人口创造收入的能力和机会的匮乏和不平等。换句话说,贫困不仅仅是个经济问题,还是个权利问题。


     正因为如此,作为对贫困进行度量的贫困线标准必然引起公众的关注和探讨。我们知道,贫困是一个社会历史范畴,不能用一些不变的贫困标准和数量指标对其加以评定,因为生活标准主要决定于社会、经济发展水平和社会传统。每一个国家都应有自己的贫困线,而且各国的贫困线也应根据变化的情况,不断调整变化。我国贫困线标准的不断提高就说明了这个道理。


      但是,本则新闻告诉我们,中国政府的扶贫标准和投资计划依然难以达到国际标准。也就是说,与国际贫困标准比较,我国现行的农村贫困标准只相当于人均每天0.7美元左右,低于世界银行提出的人均每天1美元的贫困标准。进而证明了一个很多人不愿意面对的事实,世界银行早就指出,在绝对贫困发生率较高时,中国政府制定的较低贫困线是一个有效的标准;然而,在只有占总人口比例很小的部分人生活在贫困线以下时,这个标准就不那么有效了。我国在确定贫困标准和制定21世纪扶贫计划时,如果采用世界银行提出的人均每天1美元的国际标准,中国的绝对贫困人口数字每年都比中国政府的估计大得多,到1998年底,用国际标准测算的贫困人口为1.06亿,占农村总人口的比例约为11.5%。而且这个估计依然被认为是保守的,因为它依据的是人均收入而非人均支出的数据。


     无视我国贫困线与国际标准差距悬殊不是一种无知,就是对经济发展伦理的违背。贫困线标准不仅与社会公正有关,更与经济发展伦理相关。自由主义经济学家斯密曾明确指出,“下层阶级生活状况的改善,是对社会有利呢,或是对社会不利呢?一看就知道,这问题的答案极为明显。……社会最大部分成员境遇的改善,决不能视为对社会全体不利。有大部分成员陷于贫困悲惨状态的社会,决不能说是繁荣幸福的社会。”因此,必须正视我国贫困线与国际标准差距悬殊背后的问题。也就是说,消除我国贫困线与国际标准的差距应成社会的努力方向,这对整个社会的进步和发展具有积极的意义。


    之所以要关注我国贫困线与国际标准差距悬殊,还在于,如果一个社会中的穷人越来越多,穷到没有尊严、穷到难以维持基本生存甚至绝望,那么,所谓构建和谐社会就失去了伦理上的支持,而只能成为一种幻想。正如美国经济学家加尔布雷思所说:“在好社会里,所有的公民必须享有个人自由、基本的生活水准、种族和民族平等以及过有价值生活的机会。”“谁也不得被排斥在外,丧失收入,沦入挨饿、无家可归、有病无处医或一贫如洗的地步”正是好社会的体现。


     可以说,公共舆论视野中的“我国贫困线与国际标准差距悬殊”是对整个社会的一种善意提醒,因此,对贫困线进行经济伦理学分析,认识到贫困线的实质是个权利问题就不显得多余了。


 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017