注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

经济适用房“创腐”源于公权主动“抽租”  

2009-04-03 08:32:59|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   4月1日,经济学家茅于轼再次把矛头对准经济适用房:“经济适用房既没有效益又没有公平,我反对。”“经济适用房就是经济实用,就是比较小的房子,可是我们的经济适用房盖成了180平方米的大房子。我觉得这个里头问题非常大。”(《武汉晚报》4月2日)


   一句话,“谁的手里头有分配的权利,就有机会贪污”,简单地说就是“经济适用房创造了腐败的机会”。在经济学家茅于轼先生看来,贪污腐败都是“经济适用房”惹的祸,因为“一套房子能够便宜几十万块钱,这个几十万块钱谁都想占,符合条件的也想占,不符合条件的也想占。”


   但是,经济适用房真的一点好处都没有吗?所谓的贪污腐败都是经济适用房创造的吗?假如这种说法成立的话,我们是不是也可以认为,消除了经济适用房就消除了贪污腐败的可能?相信明眼人不难判断。


   在笔者看来,“经济适用房创造了腐败的机会”既是对权力贪污腐败的误读,也是对经济适用房功能的非科学解读。学者亨廷顿把权力腐败形象地叫做政治寻租,就是将手中掌握的权力蜕变为“商品”,谋取非法的、损害社会的利益。他指出,腐败的基本形式就是政治权力与经济财富的交换。在这个交换过程中,政府官员不只是扮演一个被动的、被利用的角色,而是以主动出击的方式,进行政治创租和抽租。

 

   因此,笔者以为,与其说“经济适用房创造了腐败的机会”,不如说是权力主动“创租”、“抽租”的结果。让经济适用房担负起腐败贪污的“筹码”,恐怕是对经济适用房的高估。


   对于当今社会而言,公权力是极其宝贵的稀缺资源。公共选择学派的理论认为,政府一旦形成,其内部官僚集团也会有自己的利益,也是经济理性人,也会追求自身利益最大化,由此甚至会导致政府的变异,如滋生权力寻租现象。如果所有执掌公共权力的官员都大公无私、道德高尚,那么问题就比较简单,但是事实上并非如此,所以往往会发生许多问题,如产生了经济适用房上的腐败现象等。


   根据学者陆学艺等人的观点,政府和官员掌控着中国社会的交易资源即组织资源的再分配权力。中国的社会政治体制决定了这一阶层在社会阶层结构中处于最高或较高的地位等级,是整个社会阶层结构中的主导性阶层,也是经济发展和市场化改革的主要推动者和组织者。经济适用房上的贪污腐败现象与官员作为理性的经济人有关,是政府和官员主动设租、创租和寻租的表现。


     茅于轼之所以认为“经济适用房创造了腐败的机会”,在笔者看来是对一种常识的忽视:权力一有机会就腐败,离开了经济适用房同样可以有其他的渠道和载体。因为腐败而把经济适用房一下子打倒,背离了社会常识。“人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典著作,不是政客们天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想,因为只有驯服了他们,把他们关起来,才不会害人。”美国总统小布什的这段话经常被人们提及,就在于应时时加强对权力者的驯化。离开了对权力的防范,即使没有了经济适用房,权力同样可以贪污腐败。

 

   那么,厘清是经济适用房“创腐”还是公权主动“创租”就不显得多余,认识到经济适用房“创腐”源于公权主动“抽租”就成为一种必然。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017