注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

像关注自身钱包那样关注税收变化  

2009-04-09 08:34:22|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   翻开《税收的真相》和《2008公民税权手册》,“人人都是纳税人”这句话首先进入读者的视线。“传知行”网站创办人郭玉闪郭玉闪解释说,这是因为很多人并不知道,自己几乎每天都在缴税。他列出清单的显示:一袋价格为2元的盐,包含大约0.29元的增值税和0.03元的城建税;你去餐馆吃饭,最后结账时不论多少,餐费的5.5%是营业税及城建税……(《中国青年报》4月8日)


   正如一位读者的留言,“天哪!原来我不知不觉缴了这么多税,为什么没有人告诉我!”笔者也深有同感。《2008公民税收手册——“税收与中国经济困局”特辑》的小册子得到上至司局级官员,下至私营企业家、凡夫走卒的一致好评。当一名司局级干部表达出“为什么没有谈得再深入点”的遗憾时,笔者以为,这恐怕道出了普通公众更多的心声。

   

    经济学家茅于轼认为“在纳税人和征税人的关系中,纳税人才是主人”道出了税收的本质。“税收和死亡,是人生难免的两件事”曾经被认为是“万恶的资本主义如何剥削人民”的谚语,那么,当下,作为普通公民该如何审视税收呢?如何重申自身作为纳税人的权利呢?


    有关资料表明,美国大约有4500万纳税人是通过纳税人服务系统与税务局联系的,税务工作人员每年都要向税务名册上的纳税人邮寄税务表格和说明。另外每年大约有700万纳税人拜访税务局的办公室,以寻求帮助。可以说,纳税人的主体地位和权利保障是无庸质疑的。

 

   但是,在我们这里呢?长期以来,我国纳税人权利保护问题受到忽视,在税收立法和实践中,纳税人都以纳税义务人的身份出现,而忽略其权利人的身份,在税收的宣传上,过度强调纳税是公民的义务,同时,以国家为本位的思想占据税收征收的整个过程,无视纳税人的权利。由于这种税收理念的存在,使我国在税收制度的设计上、税法制定的程序上及税务管理的制度上等都站在国家的角度上,而忽视纳税人的权利需求,纳税人仅负有纳税的义务,而谈不上权利,征税机关是权利的主体,享有单方面的征税权利。

 

    那么,我们能不能做到像关注自己钱包那样关注税收的变化呢?明确了纳税人权利是国家征税所行使的界限与边际的理念后,在笔者看来,这样的愿景是可以期待的。税收法律关系的本质是国家将税收收入从纳税人手中转移到国家手中,并为纳税人提供公共物品和服务的过程,其权利和义务是在国家与纳税人之间的双向流动,是处在一个平等基础上的。只有认识到这一点,我们才能在税收征收活动中,兼顾国家和纳税人双方的利益。

 

     政府是有限政府,行政机关的权力是有限权力,政府及行政机关的义务是全力维护纳税人的权利。“为纳税人服务”就是要维护纳税人的自然权利、法律权利,要为纳税人依法纳税创造条件,提供方便,做好服务。可以说,是否维护了纳税人的权利,是否侵害了纳税人的权利,是当下政府部门和公务员应该面对的首要问题。

 

    税作为一种合法地“侵犯”纳税人财产权的行为,与公民的生活相关,与公民的尊严和幸福相关。开征何种税,如何开征,课征以后如何使用等诸多问题无不要求体现公民的意志,反映纳税人的意见,只有真正确立纳税人的权利地位,才能做到这点。


   像关注自身钱包那样关注税收,是每一个公民的权利。我们期待着这样的社会愿景。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017