注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

公民公布财产是一份孱弱的“战书”  

2009-03-17 09:23:25|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     两会期间,一位省部级官员在回答《财经》记者关于财产公示的问题时,反问“为什么老百姓不公布财产?”让记者目瞪口呆。近日,数十位网友在网上公布个人财产状况,从月收入到房产,从存款到股票,从电视大小到女友数量,全部在网络上公开。发起人“天乙”在接受本报记者采访时说,既然有官员要求老百姓公布财产,就不妨先做起,虽然也有一些现实的问题,“但重要的是努力去做”。(《南方都市报》3月16日)


    从“为什么老百姓不公布财产?”到“公民网上公布财产,为公仆做榜样”,让我们见识了什么是“大千世界无奇不有”。如果你认为这是网友的“恶搞”,我只能告诉你,这是中国老百姓善良一面的显现,在对官员进行嘲讽的同时,也让公众领略了“怪胎”存在的土壤是多么深厚。


    如果说多位网友公开个人财产状况是对“为什么老百姓不公布财产”质疑的回应,作为公民,我更希望看到官员对网友公布财产之后的回应。但是,跟帖的沉闷,官员的沉默,只能让我认为,我们只能等来无尽的失望。而这种失望比官员对财产公布的抵制更让人无奈。


    “公民网上公布财产,为公仆做榜样”充其量是一种空想,是一份力量孱弱的“战书”,是一份无人接受挑战的“战书”。从1987年到2009年,官员财产公开申报已经提了22年,这个时间足以让不具备的条件具备,也足以让具备的条件演变为更大的社会阻力,但是,面对沉默,我们还要再等多少年?再提多少年?


     再往前推,从1776年瑞典拥有家庭财产申报制度算起,我们又错过了多少时间?错过了多少机遇?反过来,又制造了多少自我设置的门槛?要知道,230多年前的瑞典公民,就有权查看从一般官员直到首相的纳税清单,作为公民,你羡慕吗?作为官员,知道“公民网上公布财产,为公仆做榜样”的价值吗?

 

    “公民网上公布财产,为公仆做榜样”之所以力量孱弱,在于财产公开的阻力来自于官员群体。国家社科规划《新世纪惩治腐败对策研究》课题组所做的一项调查也说明了这一点:93%的调查对象认为目前实行家庭财产申报制的阻力主要来自于领导阶层;约13%的调查对象认为来自领导阶层的阻力是目前实行家庭财产申报制的最大的阻力。


     “公民网上公布财产,为公仆做榜样”背后的官员沉默是对公共利益的背叛。首先,国家公务员的身份有别于普通人。公务员具有双重身份,他们既是普通公民,又是政府公职人员,申报财产的义务是针对他们作为国家公职人员身份的。其次,国家公务员手中的权力是人民赋予的,他们行使权力的唯一宗旨是代表和维护国家和人民的共同利益。公务员手中公共权力的廉洁性质要求公务员不管收入有多高,都必须申报自己的财产。再次,在建立财产申报制度上花费一些人力、物力和财力是值得的,同腐败的危害比起来,这点代价是微不足道的。

 

    事实上,官员财产公开申报之所以被誉为“阳光法案”,在于其一是透明,便于公众监督,二是指该制度温和有效,有如阳光,既利于公共利益,又保护了申报主体——官员。明白了这点,官员就应知道,财产公开本不应由老百姓来作为榜样,更不应在“榜样”面前沉默。


    

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017