注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“卖房任务写进红头文件”是“权力超载”  

2009-03-31 08:37:54|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   商品房滞销,区政府下发红头文件要求副科级以上干部替开发商卖房,并制定了具体考核办法。记者近日在山东省潍坊市寒亭区采访,发现当地很多干部对区政府下达的卖房任务感到苦不堪言,怨声一片。(《经济参考报》3月30日)


    该如何对“干部卖房任务写进红头文件”进行解读?这是一个难题,因为从新闻来看,连政策制定者本身也不愿意面对这种政策,不愿意对之作出哪怕是只言片语的说明。面对寒亭区政府出台这项政策是否合规合法的询问,该区官员不是始终回避,要求记者“赶紧出去,不要在我办公室呆着”。


   看来,这不仅对红头文件来说是一种尴尬,就是对官员来说,也是“说不清道不明”。但是,专家认为,政府下红头文件强制推销商品房是“媚商”行为,是以滥用行政权力为代价的。


   “媚商”一词,一下子道破了政策制定者不愿意面对现实的根源。但是,既然政策做出了,为什么不敢面对呢?在笔者看来,“干部卖房任务写进红头文件”是一种明显的权力超载,是超越了权力边界和功能的行为。


     “干部卖房任务写进红头文件”是权力的越界,是以损伤公权力公信力为代价的权力超载行为。何谓“权力超载”?简单地说,就是权力做了本不应由权力来做的事情。尽管从理论上讲,政府职能范围、政府权力边界都已经有了原则性的界定,但在实际操作层面,在一些地方,严格地讲还没有什么政府管不到的地方。“干部卖房任务写进红头文件”就是最新的表现。可以说,政府运用行政权力强制干预各种社会活动,依然是司空见惯的现象。政府权力、政府职能可以无限扩张,但政府的实际能力受实际拥有的物质资源、人力资源、信息资源、信用资源等等的限制,却总是有限度的。当政府无限制地扩张自己的权力,承担起那种本不应承担的职能时,就意味着“权力超载”的出现,必然让权力陷入困境。这也是该区政府不愿意面对“干部卖房任务写进红头文件”的原因所在。


     当前,不少地方政府官员的行政理念还停留于单纯管制的层面上,依然满足于计划经济时代那种一切围绕着政府转的权威感,习惯于运用行政权力,发号施令,强制性地推行自己的行政目标,所以注意力的转变,甚至心血来潮的冲动都可能促使地方政府官员随意变更公共政策。再加上,地方政府制订公共政策的权限与程序还没有得到严格界定,地方政府根据自己的意愿随意更改和实施公共政策的行为选择,客观上也很难得到有效的控制。正是这些因素的影响,“干部卖房任务写进红头文件”的背后,造成了官员公共空间和私人空间的错位。从理论上说,官员自身不应承担卖房的任务,仅仅承担的是公共行政领域的管理和服务职能。是否买卖房子属于官员私人领域的问题,权力自身无法干涉,但是,在更高层级权力的压制下,“干部卖房任务写进红头文件”就造成了错位,是公权对官员私人空间的侵犯。


      我们知道,公共管理制度和公共政策的一项重要功能,就是通过设立行为边界,建立激励机制,为公众包括官员在内的行为选择确立理性的预期。因此,“干部卖房任务写进红头文件”背后的权力超载现象必须得到厘清,也要看到这种现象背后的双重错位,一是权力边界的错位,二是公权霸道之下,同样可以让官员私人领域和公共领域错位,使官员本身也成为权力的受害者。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017