注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

官员不怕曝光见证权力耻感消弭  

2009-03-30 08:30:58|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   重庆市奉节县吐祥镇党政办主任雷清平在不请假的情况下,利用上班时间跑去为一位朋友办生日宴。在记者对其采访时,雷清平竟称:不管记者是在报上、网上、中央媒体乃至于人民日报上“曝光”也好,他作为国家公务员,最多也就是给个处分,不可能开除公职。(新华网3月29日)


   不得不承认,一个小小的党政办主任的张狂程度超出了公众的忍耐力极限;不得不说,一个官员不怕人民日报监督的底气,让公众有多无奈和郁闷。当然,我们也应追问:是什么让这个官员拥有了十足的底气?有没有办法让官员不这么牛气熏天?这是摆在社会面前的一个问题。


    应该说,群众对重庆市奉节县吐祥镇党政办主任雷清平利用上班时间跑去为一位朋友办生日宴的质疑,有着天然的合理性,但是,在这个官员看来,显得十分不合时宜,破坏了人家的“雅兴”。不过,“不管记者是在报上、网上、中央媒体乃至于人民日报上‘曝光’”都不害怕的话语,道出了一个事实:官员的权力耻感几乎消失殆尽。可以说,当权力者丧失了敬畏感,丧失了对自身职责的理性审视,也就忘记了权力的来源,更认识不到行为本身的错误性,进一步,也就谈不上官员的责任和服务意识了。不以老百姓的质疑和批评为一种鞭策,一种提醒,相反,认为失职行为没有什么,即使不从责任政府的角度,不从行政伦理的角度来看,就是从一般的道德要求来说,也是一种不恰当的行为,是一种道德耻辱感丧失的表现。


    群众对重庆市奉节县吐祥镇党政办主任雷清平利用上班时间跑去为一位朋友办生日宴的质疑是对权力者有违公共性行为的质疑。但是,权力者的张狂,说明了权力者对老百姓的期待熟视无睹,对权力运行公共性流失毫无自知之明,这是一种危险的征兆。在现代民主政治的社会里,公共权力无论是名义上还是实质上都来源于人民权力的让渡。对于政府和官员来说,作为公民权力的代理者,它存在的根本理由就在于它必须按照公民的意志和利益,面向公众或社会的共同需要,提供公共物品,塑造公共秩序,规范公共交易,满足多数和保护少数。回避老百姓的质疑,乃至叫嚣拒绝监督的行为,都是权力者公共性流失的显现。与其说这是一种愚昧,不如说是一种无知。


     从根本说,重庆市奉节县吐祥镇党政办主任雷清平的狂妄,在与当下的舆论监督还是一种权力调控下的监督,而非一种真正的代表了公众意志的监督。众所周知,不受制约的权力必然滥用权力,受权力制约的舆论监督是一种软监督,有的时候甚至成了官员自我保护的“看门犬”。将政府和官员时刻置于民众的监视之下是文明社会的常态。但是,现实中,我们不难发现,舆论监督并不是一帆风顺的,当权力允许监督的时候,舆论监督才可能出现,而当权力者拒绝监督的时候,舆论监督就很难见天日。正是这种怪象,才给了重庆市奉节县吐祥镇党政办主任雷清平狂妄的资格。


    必须明确,无论是官员的耻感还是不怕“曝光”现象不可能自然消除。“人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典著作,不是政客们天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想,因为只有驯服了他们,把他们关起来,才不会害人。”美国总统小布什的这段话经常被人们提及,就在于权力者听命于监督不是自发产生的,而是对权力者驯化的结果。因此,要拒绝不怕“曝光”官员的再现,惟有建立权力制衡机制,使人民的权利向实效转化,进而消除权力控制监督的时代病灶。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017