注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

权利劣势和阶层复制是对孪生兄弟  

2009-03-26 08:23:01|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   通过对全国6个城市8所重点中学的问卷调查,《中国城市高中生的家庭背景调查》课题组负责人王雄介绍说,“来自政府管理者、企业管理者与专业技术人员等传统和新兴的优势阶层的子女获得了最多进入重点高中的机会,而社会弱势阶层享受优质教育资源的机会则逐渐减少,尤以工人、农民的子女下降最为显著。”(《中国青年报》3月25日)


   温总理提到的重点高校农村生源比例下降的话题最近引起了社会广泛关注,但是,本则新闻告诉我们,“事实上,很多农村娃在上高中前就已经退出竞争了,”农村娃不是从进入大学时才开始减少的。


     农村娃上高中前就已经退出竞争是危言耸听吗?如果不是,又意味着什么?种种迹象和事实显示,这绝对不是危言耸听,相反,是对长期以来被遮蔽的农村孩子命运的理性观照,是农村孩子无法享受公平教育资源和机会的审视。


    从制度的角度来看,农村娃上高中前就已经退出竞争是教育不公的体现。由于城乡教育资源配置不平等,导致农村贫困家庭获得教育机会减少。据国务院发展研究中心一项调查,我国农村义务教育的投入中,乡镇负担78%左右,县财政负担约9%,省地负担约11%,中央财政只负担2%,而县乡两级负担的87%基本上都直接来自农民——实际上,农民几乎直接承担了从小学到大学的全部培养成本。按目前状况,从小学到大学毕业至少要花费13万元,相对于2004年扶贫重点县农村家庭人均纯收入1582元而言,它简直是天文数字!因此,农村孩子唯一选择就是辍学。可以说,把家庭过低收入和教育负担等因素考虑进来,农村孩子根本就无法接受这种失衡的教育。


    从权利的角度来看,农村娃上高中前就已经退出竞争是权利劣势陷阱的必然。在城乡分割的义务教育办学体制下,在公共教育经费投入不足、靠农民自身的力量又无法承受义务教育之重的情况下,农村少年儿童在通向学业成功的竞争中从一开始就处于劣势,很多农家子女往往在初中甚至小学阶段就被淘汰出局。也就是说,城乡分割的教育制度下基础教育阶段机会不平等的累积直接导致农家子女出局,而这正是农村娃上高中前就已经退出竞争的诠释。


     农村娃上高中前就已经退出竞争的原因何在?新闻给出的答案是钱、权与教育机会的交易。应该承认,在不同类型的国家,拥有更多经济资本、社会资本和文化资本的优势阶层子女在享受教育和接受高等教育上占有优势;而低社会阶层的子女则处于劣势,是一个基本现象。也正是如此,我们才认为,教育中的阶层差距,是社会阶层差距的表现。


     不过,从社会阶层的角度而言,难以确证哪一个阶层的子女更聪明、更具有努力的意愿并最终获得成功,家庭背景的影响当然是直接而深刻的,但家庭背景并非孤立地发挥作用,它必然在特定的制度环境下被有意无意地放大或缩小。因此,农村娃上高中前就已经退出竞争是特定制度的产物,其背后的教育不公和权利劣势等因素必须得到抑制,否则,整个社会就要陷入阶层复制的陷阱。


     农村娃上高中前就已经退出竞争的直白说法就是农村孩子一出生就似乎要接受被社会抛弃的命运。这合理吗?要知道,现代教育的理想和使命是努力减少由出身造成的对儿童所获得的教育机会的制约。那么,警惕权利劣势陷阱背后的阶层复制扩大化趋势就成为我们的一道必须重视的社会课题。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017