注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“买房加分”:底线公平频频失守的象征符号  

2009-03-23 08:21:06|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   购买县城一多层住宅小区的商品房,购房户的子女如果要进入当地一所重点高中就读,中考就可以享受加分15分的“利好政策”,真有这样的好事吗?20日,在接到泗阳县一个热心读者打来的电话后,记者前往泗阳进行了实地采访。(《扬子晚报》3月22日)


    这项“利好政策”就是江苏泗阳开发商声称的“父母买房子女中考可加15分”。通过记者的调查可以看到各方的逻辑,教育局说学校不太清楚这个事情,言下之意就是说教育局更是“不太清楚”,当然,“买房加分”就是开发商一相情愿的炒作。


   但是,笔者实在弄不明白,“不太清楚”的含义是什么?是一点也不知道,还是知道个八九不离十,或者是口头说说,并没有形成纸面协议?但是,开发商很清楚,老百姓也很清楚,要不然,开发商的“凡活动期间购买新源翰学苑商品房的学生家长其子女上泗中高中部给予加15分”的宣传用语也不会人尽皆知,老百姓也不可能源源不断地向开发商和学校咨询。


   更进一步,在各方说辞中,谁也没有责任,谁也不用承担责任,无辜的只是老百姓。但是,开发商为什么敢作出“买房加分”的宣传,有什么样的底气可以把买房与分数挂钩?在看似自我炒作的背后,笔者看到的是社会底线公平逐步沦陷的事实,看到的是强势者对底线公平的任意蹂躏,看到的是无论是学校还是学校主管部门对教育公平沦陷的暧昧。


   “买房加分”在我国早已出现过,早已引起公众和舆论不满,但是,这并不能阻止诸如此类政策的死灰复燃。原因何在?在笔者看来,就是整个社会的底线公平都在频频失守,底线公平对公众来说似乎正在成为一种奢望。有权者、有钱者对底线公平的破坏,不但没有得到有效制止,相反,正在便得有恃无恐。有些时候甚至不加任何“遮羞布”。假如本则新闻中,学校和教育局都是真的不知情的话,在笔者看来,这就是对底线公平进行有恃无恐破坏的最好说明。


    加分政策正沦为强势阶层强化自身特权和恶化教育机会不均等的工具。我们必须认识到,教育资源作为处在公共领域的共享资源,在制度供给不足的情况下,其使用的不公平会强化社会发展中的居民受教育地位的不平等。“买房加分”受到质疑,就说明了这点。


    市场经济发展所产生的马太效应,使社会资源的分配进一步聚集于强势群体的手中,导致强者越强,弱者越弱。而弱势群体是最先也是最强烈地感受到了社会改革的成本与代价,于是庞大的弱势群体队伍中就形成了巨大的社会风险隐患。“买房加分”的再现,或是社会风险的征兆,因为底线公平已经沦陷。

 

    诺贝尔经济学奖获得者阿马蒂亚?森认为,社会在教育等方面的安排,不仅对个人生活,例如享受更好的生活的实质自由、避免可防治的疾病和过早死亡,而且对个人更有效地参与经济和政治活动,都是至关重要的。也正因为如此,我们必须警惕这种日益挤压公平底线的加分政策。一句话,公众不能充当底线公平屡屡失守的看客,否则,社会和个体都将为之付出代价。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017