注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

代表“歌功颂德”源于责任机制的断裂  

2009-03-12 08:23:11|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    “每个代表十分钟的发言中有七八分钟是歌功颂德的,剩下的用来反映问题已来不及了。”在小组讨论会上,最后一位发言的钟南山代表就部分人大代表在会议期间行使职责过程中出现的这种本末倒置现象进行了批评。(《深圳商报》3月11日)


   无独有偶,同日的《南方都市报》报道了全国政协委员民盟中央常委、著名作家、北京语言大学人文学院教授梁晓声的直言:“一些发言的质量水准和思想深度还不如网文。”而民盟界别、河北省文化厅副厅长边发吉说,我连任三届全国政协委员,今年的大会发言质量比往年都差,发言稿没有热点、难点、疑点、焦点。


    看来,对于一些人大代表、政协委员的话题,不仅公众不满意,就连代表和委员自身也是不满意的,提出了疑问。


     代表、委员如何说话或者把话说好,历来都是一个有争议的问题。假如真的都如“每个代表十分钟的发言中有七八分钟是歌功颂德的”话,那么,选民付出的代价也太大了,代表也太不靠谱了;假如委员也是如此的话,那么,“两会”作为一个公共话语场,带给我们的就是一些“政治花絮”,甚至演变成了自说自话的“花絮政治”。因为“政治花絮”在国内国外的任何政治场合都是一种润滑济,而“花絮政治”则是误国误民的东西,贻害无穷,必须警惕之。
 

     那么,靠什么解决“花絮政治”问题?靠什么改变代表、委员只知歌功颂德的现象?笔者以为,惟有扩大选民的选择权,让选民的意志得到展现才是根本。在这点上,蔡定剑先生说的很明白,他认为“关键的问题是把代表推到人民代表大会制度,选举制度和代表制度建设的中心位置,真正建立起一种代表与选民和选举单位的利益关系,让代表承担更大的责任、当然也享受更大的政治和经济利益。代表的政治命运必须让它真正掌握在选民手里,让政治责任,利益和命运三者驱动代表积极活动、联系群众、服从民意”。


     现实中,我国人大制度并未完全在民众和代表之间建立起这种责任机制,这正是代表歌功颂德的真正原因所在。众所周知,人大选举是人民和代表之间建立联系的桥梁,是人民影响代表最主要、最基本的手段,也是各级人民代表大会是否能切切实实代表人民意愿的关键之所在。


    “一些发言的质量水准和思想深度还不如网文”,“每个代表十分钟的发言中有七八分钟是歌功颂德的”的长期流行,必然加重委员、代表身份的“荣誉性”,而降低其所应有的本质意义。这是公众不愿意面对和看到的。


    应看到,个人的觉悟或者责任心在多大程度上可靠,还是一个值得怀疑的问题。笔者以为,只有看到责任机制的断裂是代表歌功颂德和委员发言水平下降的根本原因,从机制上解决问题,才能厘清“政治花絮”与“花絮政治”的边界。


     如果都歌功颂德的话,那么,作为受托付的人的责任何在?公共责任又何以担当?选民的意志又何以表达和得到满足?好在,钟南山代表站了出来,梁晓声等委员站了出来。在防止“政治花絮”演变为“花絮政治”的当下,我们有理由期待更多的代表、委员对“花絮政治”说“不”。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017