注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“你是人民代表,有要求我的权利”是权利启蒙  

2009-03-12 08:19:06|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    10日上午,温家宝总理在人民大会堂参加内蒙古代表团审议。来自通辽市奈曼旗明仁苏木一个普通小村庄——保安村的农民代表顾双燕对总理说,“我讲出来供您参考,不是要求您。”而温家宝认真地对她说,“你是人民代表,有要求我的权利。”(《晶报》3月11日)


    “你是人民代表,有要求我的权利”,这是总理对一位普通人大代表的话语,而这样的话语本应是常识,本应是社会的常态。人大代表监督政府和官员是天经地义,但是,长期以来,由于种种因素的制约,人大代表的角色意识和作用并没有发挥出来。正因为如此,笔者以为,“你是人民代表,有要求我的权利”是对公众的权利启蒙,更是对人大代表的启蒙。


    “你是人民代表,有要求我的权利”是对人大代表角色意识的启蒙。人大代表是人民权力的受托者和人民意志的表达者,是国家权力的直接行使者。作为国家权力机关组成人员,他们的个体作用发挥得如何,直接关系到人民代表大会的整体功能。要知道,现代社会本是一个多元和异质的共同体,出现不同的声音和意见不仅不可怕,而且是正常的,也是民主社会的活力所在。那么,在由人民选举产生的人民代表大会上,我们更应该鼓励和支持不同的意见和要求被表达出来,支持那些表达民意,有助于实现社会公平的意见和要求,否则,就称不上是人民代表大会。“你是人民代表,有要求我的权利”,在笔者看来,既是农民代表顾双燕说的,也是对所有人大代表说的,在当下政治生态中有着启示意义。


     “你是人民代表,有要求我的权利”是对人大代表行使权利的启蒙。作为人大代表,是以主体身份出现在行使国家权力的政治舞台上,他们背后代表的都是选民的利益,或者说,每个代表都是代表一定行业和群体的利益。代表所拥有的权力只能用来为选民服务,人民代表的身份决定了代表们应该敏锐地观察分析社会问题。人大代表的主要职责是倾听选民呼声,了解选民意愿,并这种职责决定了代表们应该时刻关注社会问题,要在与社会的广泛接触中,集中公众的意见与要求。人大代表是选民选出的代表,同时,在很大程度上说又是一种社会的代表。这种特性决定了代表应当负起社会责任。也就是说,人大代表的代表性决定了他不是某个个人、某个组织的代言人、而是一种社会力量的代言人。社会责任感要求代表们完全站在社会公众的立场上,以社会大多数人的根本利益为重,关注社会问题,了解社会问题,努力解决社会问题。那么,只有在“你是人民代表,有要求我的权利”议政空间里,选民的利益才能得到表达。


     “你是人民代表,有要求我的权利”是对权力来自于公民权利让渡的理性认识。目前,我国代表众多,但有近70%的代表,是来自行政和企事业单位的领导。对百姓疾苦体会不深,民情民意了解较少,对代表、选民负责的观念不强,受代表、选民监督的意识淡薄,在监督政府时,由于身处政府官员和人大代表的双重身份,存在一定的局限性,在代表活动时,也会因为繁忙的公务而影响出席。群众称他们为特殊代表。而“你是人民代表,有要求我的权利”表明代表不仅是名义身份,更是实际角色,不仅是政治荣誉,还是职务责任。从根本上说,这是人大代表从荣誉职务向权力职务转变的必然结果。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017