注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

穷人“差钱”更差教育公平通道  

2009-03-11 07:53:42|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   全国政协特邀委员、中国首善陈光标接受采访时认为,富人的子女要读这些名牌大学,差一点分都可以收,但要高额收费。把这些富人掏出来的钱,用来帮助穷人的孩子上大学。(《重庆晨报》3月10日)


     即使你以最大的恶意进行怀疑,中国首善陈光标也是令人尊敬的;即使你非常反感“大学可高额招富家子弟济贫”的建议,中国首善陈光标的出发点也是可以理解的。


   但是,“大学可高额招富家子弟济贫”是一个什么样的建议呢?穷人子弟上不起学是一个什么样的问题呢?金钱的问题还是权利的问题?离开了这些,一切美好的建议都只能带来虚幻的公平想象,而不是真正的教育公平和权利平等。


    客观地说,“大学可高额招富家子弟济贫”在我国已露出征兆,甚至可以说已经在实行,教育部批准部分高等院校建立的“三本”学院,在一定程度上,就可以看作是有钱人家子女上学的另一门道,因为该重本科院校分数相对较低,收费相对较高,在一定程度上弥补了部分本科院校的办学经费问题。但是,效果如何呢?发挥了缓解贫困子弟上学难的问题吗?不但没有,相反,为有钱子弟开拓上升空间的同时,更堵塞了贫困子弟的上升通道。


    贫困人家的孩子根本上不起大学是当下的一个社会问题。在笔者看来,上不起学当然与“差钱”有关,但是,更与教育公平缺席和权利缺失有关。穷人上不起学与两个问题密切相关,一是教育公平缺席下的高收费是穷人子弟难以获得高等学校入门卷的首要因素,二是与当下社会在一定程度上的阶层流动固化和公民权利缺失有关。二者密切联系,共同成为穷人子弟上学的“杀手”。


    高等教育机会历来是一种非常稀缺的资源。穷人上学缺少钱仅仅是一种表面现象。在我看来,穷人上不起学是城乡分割的教育制度下基础教育阶段机会不平等累积的结果,在公共教育经费投入不足的情况下,农家子女往往在初中甚至小学阶段就被淘汰出局,无缘参加高等教育机会的竞争。加上录取过程的一些制度性缺陷,导致高等教育机会更多地流向某些特定的阶层,从而拉大了高等教育的阶层差距。
 

      教育中的阶层差距,是社会阶层差距的表现。据1998年进行的一项对全国37所不同层次高校1994和1997级学生近7万人的调查,在城乡之间,高等教育机会获得的整体差距为5.8倍,在全国重点院校中则达到8.8倍,即便在最低层次的地方高校中也有3.4倍,超过了城乡居民经济收入的名义差距——2.8倍。各职业阶层间的差距则更加明显,农民阶层与整个非农阶层的整体差距是5.6倍,在全国重点高校中是9.2倍,其中与党政干部子女的差距则分别达到17.9倍和31.7倍。明白了这些,谁能说,穷人上不起学仅仅是钱的问题?长此下去,阶层固化并不是空谈。


    因此,“大学可高额招富家子弟济贫”不是为穷人开辟了一个上升的通道,相反,可能成为高校收费大肆上涨的理由,进而造成金钱的交换不但没有让穷人的教育权得到保障,而成为南辕北辙之举。


     受教育权是公民的一项基本人权,也是一项国际公认的基本人权。那么,就权利本身来说,不是与金钱进行交换的问题,而是一个如何实现和得到保障的问题。当金钱与权利挂钩,必然导致权利与公民个体分离的背谬。从根本上说,穷人“差钱”是一个方面,更差教育公平通道,而惟有教育公平权利的实现才能为穷人的上升通道提供支点。


 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017