注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

刘翔被“将军”,谁来接招?  

2009-03-09 08:19:48|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    今年70岁的刘诗昆25岁就当全国人大代表,已经有几十年的“两会”会龄了。对于“刘翔两年不参会”,刘诗昆直言,当代表委员不是荣誉,而是要积极履职,“是我就主动请辞!”(《南方日报》3月8日)


   “刘翔两年不参会”已经引起舆论的关注,现在,人大代表刘诗昆又将了他一“军”—— “是我就主动请辞!”


    那么,刘翔接招吗?对于媒体来说,乐于看见这样的信息,以吸引读者目光,但是,价值何在?意义何在?这是社会不应绕开的问题。如果仅仅是为了热闹,为了炒作,恐怕意义就会大打折扣,也是公众不愿意看到的。


    事实上,“是我就主动请辞!”的背后隐藏着两个问题,一是刘翔充耳不闻,一意孤行:二是刘翔接招,就此辞去委员职务。


    你愿意看到那种结局呢?


  说老实话,笔者不愿意看到其中的任何一种结局,因为如刘翔者不在少数,就本次“两会”来说,缺席的人大代表,进入舆论视野的的就有孟学农等。人大代表刘诗昆还介绍说,他在九届全国政协文艺组时,同组居然有一个委员连续5年没有参加一天会议!“这是占着茅坑不拉屎,白白浪费了一个宝贵的席位!”


     从深层次来说,笔者以为,舆论关注“刘翔两年不参会”也好,“是我就主动请辞!”的“将军”也罢,都是把刘翔当成了符号。与其说是对刘翔个体的抨击,不如说是对代表和委员责任担当有失公众期待的无声抨击。


   更进一步说,与刘翔相比,那些参加了“两会”的“举手代表”和“花瓶委员”比不参加两会的代表和委员更让人揪心和无奈,当公众感觉部分代表和委员责任承当不充分,失望之情发生时,对刘翔的抨击其实是不满发泄的一个出口,在这里,刘翔的符号价值得到了体现。甚至可以认为,这种抨击与责难与刘翔本人关系不大,相反,是制度架构下的必然产物。


   但是,我们又不能小视这种抨击的价值和意义。因为这是对所有委员和代表的提醒,也是一种警示。惟有拥有担当责任的勇气,才能消弭公众的抨击。


   尤其是在话语权分配日益不平衡的当下,抨击刘翔的意义不可忽视。当前,掌握着大部分经济资本、政治资本和文化资本的精英联盟,开始通过本群体强大的话语形成能力影响社会公共舆论,进而形成自己的话语强势,最终将自己的话语体系树立为社会的主流话语。其背后就是由精英结盟而形成的话语垄断权正在逐步形成。与此同时,弱势群体的话语权正逐步被削弱,他们既无法充分表达自己的要求,更无力争取和维护自己的利益。


   后现代思想家福柯说过:“话语意味着一个社会团体依据某些成规将其意义传播于社会之中,以此确立其社会地位,并为其他团体所认识的过程。”笔者以为,对刘翔的抨击未尝不是公众对自身话语权抗争的非正式表现,而人大代表对刘翔的“将军”也是话语权平衡分配的一种努力。集中到一点就是,在“两会”这样重要的公共话语场,应当着力实现话语权分配的公平,达成话语力量的均衡,让各个阶层都有适当的话语空间和话语权。


    刘翔被“将军”,谁来接招?这个问题的答案只能有代表和委员用行动来做出回应。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017