注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“你都定了,要我们来干吗?”的落寞与寂寥  

2009-03-09 08:19:09|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    全国政协委员、财政部副部长廖晓军在接受记者采访时明确表示:“个税起征点暂时不会调整。”他说,调个税需要很多外部条件,现在外部很多条件不具备。我们不否认这是一个好方法,将来也可能是一个方面,但目前我们很多外部条件不具备,这几年不可能。全国政协委员、江苏省社会科学院院长宋林飞接受南都记者采访时提出疑问:“你都定了,要我们来干吗?”(《南方都市报》3月8日)


  个税起征点调整是一大热点问题,“代表委员们还没讨论,你表什么态?”的话语似乎表明了代表委员的落寞心态。


     在廖晓军说出“个税起征点暂时不会调整”的时候,他不是以政协委员而是以财政部副部长的身份出现的;当宋林飞说出“你都定了,要我们来干吗?”时候,他不是以江苏省社会科学院院长而是以政协委员的身份出现的。


    这是一幅在今天可以讨论但是依然吊诡的画面:“两会”之上,委员和官员身份仍旧纠缠不清。正是这种无奈的纠葛,让不少委员充当了政策发布者的角色,当然也包括一些人大代表在内。


    更进一步说,我们可以发现,委员代表的身份在后移,而官员身份在前移,难听点说就是在屡屡越位。在其背后隐藏的深层次问题就是我们只见官员不见代表和委员。随之而来的就是委员和代表们“你都定了,要我们来干吗?”的落寞和寂寥。

 

   “为什么对百姓有益的事条件都不具备?”在个税起征点暂不调整的新闻评论里,这句话被网友一再重复。照此说法,我们可以同样说,“为什么官员身份屡屡掩盖代表委员身份”,“为什么官员和代表委员之间的界限如此难以撇清”?


    一段时间以来,我国官员普遍有把“两会”当成宣布政策和宣扬成绩的场所,更多时候官员是“两会”的热门人物,相反,议政空间受到了一定程度的挤压。可以说,官员有多活跃,委员代表就有多落墨和寂寥。


   尽管在当下,“官员代表”、“官员委员”的出现还不能避免,但是,公众有权利要求“两会”之上官员应以代表、委员的身份发言而不是官员的身份发言,否则,就是一种南辕北辙。


   法国大革命时期著名政治家罗伯斯庇尔在《关于宪法》一文中说:“全部国民有权知道自己的委任人员的行为。”因此,当委员代表的身份界限屡屡被打破的时候,笔者以为,对选民意志和公共意志的违背就是可想的了。


    之所以只见官员不见代表和委员,在笔者看来,与代表和委员缺乏监督有关。以人大代表为例,人大代表怎样看自己和选民怎样看人大代表是一个问题的两个方面。人大代表一经选出,如果不受选民的监督和控制,便可能成为“超级权力者”,选民的权力则有被架空的危险。现实中,我们不难看到,人民通过选举把管理国家的权力授予各级人大和各级人大代表,但却无法控制和监督该权力是否被正当行使,是否真正体现了人民的根本利益和真实意愿。而把政策宣扬“秀”给“两会”看,同样是一种表现。

 

    好在,已经有委员提出了抗议,这是对官员身份遮蔽委员身份的一种纠偏,惟有持之以恒的努力,才能消除代表委员的落寞和代表委员身份的孤独感。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017