注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

农村的大学生何以没有封建时代的状元多?  

2009-03-05 08:18:52|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   “在农业户口的居民中,拥有大学本科学历的人口仅占0.7%”,北京大学中国社会科学调查中心今天发布的一份报告,引起一些人大代表关注,他们一致认为,资源配置不合理阻碍了农村教育发展。(《中国青年报》)


   每百名农业户籍人口仅0.7名大学生,并不是一个让人吃惊的消息,据1998年进行的一项对全国37所不同层次高校1994和1997级学生近7万人的调查,在城乡之间,高等教育机会获得的整体差距为5.8倍,在全国重点院校中则达到8.8倍,即便在最低层次的地方高校中也有3.4倍,超过了城乡居民经济收入的名义差距——2.8倍。各职业阶层间的差距则更加明显,农民阶层与整个非农阶层的整体差距是5.6倍,在全国重点高校中是9.2倍,其中与党政干部子女的差距则分别达到17.9倍和31.7倍。


     二者共同折射的信息是农民与非农民子女接受高等教育机会的整体差距悬殊。在不同的国家,拥有更多经济资本、社会资本和文化资本的优势阶层子女在享受教育和接受高等教育上占有优势,而低社会阶层的子女则处于劣势,是一个基本现象。现代教育的理想和使命则是努力减少由出身造成的对儿童所获得的教育机会的制约。但是,每百名农业户籍人口仅0.7名大学生却告诉我们,现代教育的理想仅仅是一种空想。


     高等教育机会历来是一种非常稀缺的资源。获得这种资源的年轻人将登上一个新的社会台阶,进入社会的主流阶层。《清华大学志》描述的该校大学生去向证明了这点。在该校1982-1986年毕业的4615名学生中,分配到中央国家机关和中央属企事业单位的为2675人,高达58%。


     潘光旦和费孝通二位先生曾统计了清末915名科场中试者,发现41.16%的人来自乡村。相比之下,每百名农业户籍人口仅0.7名大学生,不由得让人汗颜。原因何在?我们发现,即使在高等教育阶段,贫困孩子也无法享受到公平的教育资源。因为在城乡分割的义务教育办学体制下,农村少年儿童在通向学业成功的竞争中从一开始就处于劣势。很多农家子女往往在初中甚至小学阶段就被淘汰出局,从而使80%左右的农村适龄人口无缘参加高考,造成农民子女获得高等教育的机会大大降低。


      常识告诉我们,谁也难以确证哪一个阶层的子女更“聪明”、更具有努力的意愿并最终获得成功,因此,笔者以为,每百名农业户籍人口仅0.7名大学生的背后有着深刻的制度性缺陷。


    首先,这是城乡分割的教育制度下基础教育阶段机会不平等累积的结果,农家子女往往在初中甚至小学阶段就被淘汰出局。


      其次,这是招生计划在地区间分配失衡的结果,客观上打破了分数面前人人平等的高考神话,造成农村地区的考生处于劣势,而有利于居于大中城市的其他社会阶层的子女。


     最后,每百名农业户籍人口仅0.7名大学生还与录取过程的一些制度性缺陷有关,由教育当局掌控的高等教育机会初次分配的失衡,以及强势社会成员以“腐败”形式参与的再分配,拉大了高等教育机会的不平等。而背离包括无关系背景的工人在内的低社会阶层子女,从而拉大了高等教育的阶层差距。


     每百名农业户籍人口仅0.7名大学生和清末915名科场中试者41.16%的人来自乡村,并不仅仅是数字的差距,也不单单是农村的大学生何以没有封建时代的状元多的疑问。在笔者看来,这是一种嘲讽,也是社会发展短板的显示。长此以往,制度性缺陷必然导致阶层复制扩大化——阶层的封闭循环和贫困的代际传递。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017