注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“两会”成本悬疑下的“委员拒绝优待”  

2009-02-24 08:09:52|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    “我拒绝领房卡,也不会在这里住,在金融危机背景下如此安排,我认为是极大的浪费!”2月22日,十一届广州市政协三次会议开幕,大会首次安排委员在白云国际会议中心酒店食宿。对此“优待”,广州市政协委员高德良却不领情了,拒领房卡之余,他还批评大会没带头压缩开支。(《新快报》2月23日)


    在全国各地“两会”纷纷召开之际,“广州政协委员参加两会拒住5星级酒店”极大地引起了公众的关注。在从地方“两会”到全国“两会”都把倡导节约作为风气的前提下,广州市政协委员高德良拒领房卡具有相当的符号意义,一来满足了社会对“两会”的公共期待,二来有着对社会心理和公众心理的契合作用。


    近年来,降低会议成本,想方设法进行节约,是“两会”引起社会赞誉的一个重要方面,如上海市“两会”要求会议场所都采用节能光源,减少照明用电;陕西力争减少政协会议经费200万元等。在这样的背景下,任何不利于节约的行为都可能引发舆论的不满,如浙江“两会”时发生的入住“星级宾馆”的争议。正因为如此,广州市政协委员高德良拒领房卡引发公众热议就在情理之中了。


     广州市政协委员高德良拒领房卡的合理性,新闻已经进行了详细说明——空房率极高太过浪费。从更深层次来说,笔者以为,广州市政协委员高德良拒领房卡之所以能成为一个“符号”,与当下“两会”成本悬疑密切相关。换句话说,纳税人承担“两会”成本是一种必须,但是,会议成本的模糊化和不透明却成为“必须”的不合理羁绊,导致了非议。


     “两会”花费到底有多少?这个问题似乎成了社会中一个秘密,公众想知道,但似乎颇于某种顾虑不方便提出要求,于是,本应纳税人知晓的事情成了一个秘密。这是一种无奈,也是纳税人知情权的虚置。美国人罗伯特于1876年出版《议事规则》一书,已经成为西方人开会时都要遵守的规则。该书有专门章节“司库”,编制财务报告,列有专门的会议帐目,如会议租金,煤气费,文具费,看门人费等。引申到我们的语境中,“两会”的帐目无非包括住宿费、餐费、交通费、工资等。从这里可以看出,会议召开所需费用是一目了然的,没有什么可以隐藏的。

 

     但是,由于所谓“秘密”的存在,让公众产生了猜测,更产生了不恰当的想象,并且,对本应承担的合理会议费用也产生了不满心理。从本质上说,这是一种本末倒置的做法。广州市政协委员高德良拒领房卡无疑是一种理性的行为,值得更多的委员效仿和支持。不过,试想,假如会议组织者考虑到纳税人负担,考虑到会议成本,考虑到会议成本要向公众公开,那么,还会产生“空房率极高太过浪费”的现象吗?


    据报道,奥巴马总统就职典礼相关活动的费用粗略估计至少需要4000万美元,远远超过上任总统布什的花费,但是,美国的纳税人承担了这笔开支却无话可说,因为任何开支都是透明的。假如没有公开,哪怕是花费了极少的开支,恐怕总统就要向纳税人道歉。道理很简单,公开和透明让纳税人认为自己的税收被用到了正常的地方,作为纳税人承担一定的成本是国家正常运转的需要。


   “委员拒绝优待”隐喻社会公共期待——“两会”成本透明化。笔者以为,广州市政协委员高德良拒领房卡是一种个体行为,能否由此催生“两会”成本透明化的转身,才是公众期待的着力点所在。


   归结到一点,“两会”成本由纳税人承担无可非议,哪怕是再高的成本,只要合理和透明,作为纳税人都没有权利拒绝。“两会”成本透明化的转身才是整个社会公共福祉所在,才是纳税人之福。


 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017