注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

权力自闭症下的“十差干部”是闹剧  

2009-02-17 08:21:09|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   十名中层干部被评定为“最差”,在当地媒体上点名通报。新春伊始,山东省济宁市2008年“十差干部”的姓名在这个城市广为流传。沸沸扬扬的议论中,有对这一转变干部作风措施的肯定,也有对评定标准是否科学的质疑。(新华社2月16日)


   我们已经见惯了“十佳公务员”、“十佳为人民服务满意标兵”之类的评选,因此,当“十差干部”进入公众视野的时候,不少人有眼前一亮的感觉,甚至可能认为这是一种创新、突破。


   可是,细究新闻,我们不难发现,所谓“十差干部”竟然全部已经受到法律制裁和纪律处分,其中8人已经被司法机关介入调查,有的已被判刑;另两人受到党纪政纪处分。如此明显的“违法问题”在权力评选机关看来是“差”而不是其他,这让笔者大惑不解。如果“十差干部”是这样评选的话,那么,这是不是对公众的一种愚弄呢?这与“挂羊头卖狗肉”有何区别呢?

 

    如果有人认为,即使“十差干部”评选是一种“秀”也是值得的话,那么,笔者可以明确地说,这样的论调是对公务员职业道德和精神的侮辱,是整个社会和公民对公务员群体期待降低和要求降低的结果。长期下去,不仅对公务员群体百害无一利,而且对整个社会来说,也可能带来灾难性的后果。

 

     正如专家所言,济宁市评“十差”的程序和效果值得商榷。更重要的是,在笔者看来,所谓的“十差”评选纯粹是权力闭门造车的结果,在这个过程中,公众无法参与,由此导致“十差”评选成了权力自我导演的闹剧,自娱自乐罢了。


   归结到一点,笔者以为,“十差”评选引起诟病的根本原因在于权力患上了“自闭症”——一方面,排斥公众参与,另一方面,热衷自我娱乐。我国的政府行政历来强调的是管理的权威性,从生产领域到个人生活领域,政府触角无处不在,但透明度低,民主参与渠道狭窄,造成了政府行政缺乏有效的、广泛的、多渠道的监督。

 

     国家公务员与普通公民的区别在于,他们与国家之间形成了一种职务关系。一个公务员是否具有足够的公共精神是衡量公众是否对公务员满意的标准。任何社会都不可能指望其所有公民都具有极高程度的公共精神,但是,某些角色的公共精神却是社会必需的,公务员的公共精神就是这样。我们应该期望公务员具有足够的公共精神,从而将政府有效地维持为一个公民式的机构。只有这样,才能促成公民与政府之间的积极合作,以减少公共事务的成本。因此,可以肯定地说,社会需要“十差干部”评选,但是,不需要权力自闭症下的的自我认定。


      在现代民主社会中,公共理性是政府公共性的最高表现,它是保证政府行政的主体性品质。公共的政府一般具有充分实现公共性的良好品质,但拥有公共理性的品质不等于公共理性的实现。正如亚里士多德所说,占有德性和使用德性完全是两回事;一个睡着的人、一个感觉迟钝的人可以有某种品质,却不做出好的结果。换句话说公共的政府实施行政活动,不仅在于它具有公共理性,更在于其公共理性的行政实现活动之中。那么,顺应公共理性的逻辑,根除权力“自闭症”产生的土壤,就成为医治“十差干部”自我评选病症的方向。

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017