注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“潜规则”背后的社会病变  

2009-02-23 09:19:11|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   2月18日晚,莅蓉进行消费教育讲座的中国消费者协会副秘书长武高汉接受了记者专访时透露,《食品安全法》有望于月底出台,民间惯例“损一罚十”将进入这部法律。同时,面对记者“为何中消协今年又提出‘挑战行业潜规则’?都是三聚氰胺惹的祸?”的问题,他说,三鹿奶粉事件,暴露出行业潜规则的巨大危害。三聚氰胺就是行业潜规则的问题,行业里大家都知道都在这么做,就消费者不知道。(《成都商报》2月20日)


   哪个行业没有潜规则?哪个公民没有经历过潜规则?这是一个让所有国人无言而尴尬的话题。


   将潜规则“挑下马”的难度有多大?武高汉说,比挑战霸王条款难,因为行业的潜规则一定和该行业利益紧密相关,真正的潜规则被抛弃,应当是有痛楚的。


   但是,在潜规则横行的当下,我分明看到了社会的病变,如个体生病一样,整个社会作为一个有机体似乎成了潜规则横行的战场。


    潜规则有多少?这是一个无法得到准确答案的问题。与官员有关的潜规则是“官员走穴”——“级别越高,出场费也越高”、“吃霸王餐”、“换位须换车”、送礼乃至包养情人等;与教育行业有关的是“版面费”、“官学交易”、“学霸”、“招生腐败”等;与慈善有关的是“诺而不捐”;与舆论有关的是“企业无良公关”、“封口费”等;与食品行业相关的是“毒酒”、“毒奶”等;与娱乐行业相关的潜规则,更是让人瞠目结舌……


    可以说,任何个体都能随便说出一些潜规则现象,由此,我们看到了什么?权力的匪化和野蛮,看到了教育的堕落和学者成了帮凶,看到了慈善公信力的缺席,看到了公共舆论责任的塌陷,看到了公众正生活在一个不安全的现实中……总之,不该沦陷的也沦陷了,不该成为潜规则的也成了潜规则。


    那么,这,不是社会的病变又是什么?可怕的是,都在抨击潜规则,但是,却没有对潜规则负责!这是何等的讽刺!这,难道不是对所有人的鞭笞吗?或许,我们都是潜规则的受害者,但是,从一定意义上,我们又都是潜规则的帮凶!

 

   何以面对?何以解决?鲁迅先生说,不在沉默中死亡,就在沉默中爆发。中国消费者的投诉率,大约只有英国消费者的1/30。武高汉先生说:沉默的消费者成为大多数,就会姑息养奸。消费者权益受害就要投诉,知情就要举报,要参与社会管理。在市场经济下,只有消费者是不被收买的,机关和团体都有可能在一定条件下被收买。在笔者看来,这为社会解决潜规则提供了解决之道,也给医治社会病变提供了启示。

 

   那就是全体公众都行动起来,都成为较真者,成为现代公民。在传统社会之下,人们的社会公共需要微乎其微,人们的公共意识也极其微弱,人们普遍缺乏对于公共利益的关怀,更谈不上在此基础上所谓公共精神的培养和公共人格的培育。但是,在潜规则横行的当下,需要公民担当公共责任,需要担当公共责任的公民,惟有如此,才能避免社会病入脊髓。作为公民,只要勇于行动,敢于抗争,那么,对社会进步的影响就是潜移默化的,对社会进步的作用更是不可低估。

 

    一般认为,潜规则属于非正式制度,本身是拿不上台面的。我国正处在政治、经济、文化、社会的全面转型过程中,要建立新型社会运行机制和社会秩序,而潜规则就是拦路虎。因此,我们既要看到潜规则背后的社会病变,也要共同努力,让显规则而不是潜规则成为我们行动的主导。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017