注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

穷人住房是权利问题而非能力问题  

2009-02-14 10:24:29|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    2月12日上午,广东省政协十届二次会议举行大会即席发言,700多名委员抢咪发言,该省政协委员、广东物资集团公司董事长庄耀提出,在目前金融危机的环境下,“建议放开买第二套、第三套房的限制政策,让有钱有能力的人去买第二、第三套房子,他们住不了会出租出来,没钱买房的人租房来住。”(《信息时报》2月13日)

 

   广东政协委员建议政府鼓励富者买房租给穷人被冠以“语出惊人”的帽子,在笔者看来,意思有二,一是与公众尤其对住房政策的期待相违背,二是有悖社会常识——人人享有适当的住房是一项最基本的人权,是人的生存权和发展权的重要内容。

 

   当然,建议政府鼓励富者买房租给穷人还与那句华远集团总裁任志强的“我没有责任替穷人盖房子,房地产开发商只替富人建房”的言论有着深刻的重合之处。二者无意识中,把住房问题归纳为能力问题,归纳为金钱问题,也就是说,把能买得起房子的群体归类为社会“能人”,而把买不起房子的群体归为社会“低能者”,由此逻辑出发,住房问题就不是一个权利问题,也是一个社会和政府无须负责的问题。至于社会“低能者”能否买得起房子、能否租得起房子都不在考虑之列。


     但是,这样的逻辑是一种野蛮还是一种文明?是一种潮流还是应当被阻止的?看似一个无须分辨的问题,却在利益迥显不同的状态下,变得模糊不清了。

 

    由于种种先天、后天的因素,人们拥有的生产要素有极大差别,一部分弱势群体在竞争中处于劣势地位,这是市场机制本身无法解决的问题。也正因为如此,穷人住房问题才成为任何一个社会都必须面对的问题。可以说,单一的依靠市场,穷人的住房梦永远只是梦想而不是权利。政府有责任对低收入者提供帮助和救济,使其获得基本的住房保障。住房制度的基本内容是既要发挥市场机制的作用,也要积极发挥政府保障的作用,一个完善的住房制度必然是由市场机制和住房保障制度的有机构成、各负其责的制度。


   
   在笔者看来,穷人住房问题是一个权利问题而不是能力问题,更不仅仅是金钱问题。若沦为金钱和能力问题,恐怕只能证明社会的堕落和丛林法则的横行。我们知道,好的制度应该服务于每个人的利益,必须关注社会公平问题,从平等、自由的原则出发,除满足大多数人的利益外,还应考虑或兼顾社会弱势群体的利益,这是制度的道德性要求。因为这些群体由于自身的原因,其利益往往容易被忽视,不为当权者所重视。那么,在文明视野之中,建议政府鼓励富者买房租给穷人只能是一个伪问题罢了。

 

    建议政府鼓励富者买房租给穷人无视公民“可行能力”的重要性 。“可行能力”是1998年诺贝尔经济学奖得主阿玛蒂亚?森提出的一个概念,意指一个人免受痛苦,诸如饥饿、营养不良等,可以避免的疾病、过早死亡,以及能够识字、有尊严地生活的自由。人们在所处的社会条件下拥有多大的可行能力,去享受他们根据自身的理由而珍视的那种生活,阿玛蒂亚?森把它称作实质自由。只有当生存权成为人权后,才会有保护弱者的呼声,也只有住房成为人类生存必需品得以普遍认可后,才会有住房保障之说。住房保障是社会保障体系中很重要的组成部分,住房保障是各级政府应该承担的固定的经常性的社会责任。


    如此,建议政府鼓励富者买房租给穷人或成笑谈。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017