注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

市长走马灯,可惜“曹参”不再有  

2009-01-22 18:13:39|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      如无意外,郭大建将于2009年2月12日召开的邯郸市十三届人大二次会议上,被邯郸市的人大代表们选举为新一任邯郸市市长。而刚刚卸任的赵国岭担任市长一职不过两年,一届5年任期尚未过半便又匆匆离去。过去17年,从未有一位邯郸市长能够任满五年,邯郸市长成了名符其实的走马灯。(《时代周报》1月22日)


     市长走马灯,百姓旁边观。如此“景致”,恐怕并不是用干部任期制的“口袋”无法扎紧可以解释的。如果笔者所记不差,早在2006年,舆论就对邯郸市长更换频繁提出过异议——10年换了7个市长,平均下来一个干了不到一年半。


      而从现在情况看,“走马灯”还在继续,公众期待的制度改进还是一相情愿。其实,单独说河北邯郸并不公平,就全国来说,这种现象也并不少见。据报道,据中部某省近年来该省90多个县(市、区)中,只有一名县委书记在岗位上干满一届,其他党委一把手在任内纷纷被换动岗位,任期制的执行率只有1%。在江西省横峰县,近10年党政主要领导换了10人,其中5任县长平均两年一任。湖南省某市乡镇班子的2283名正、副职干部,不到3年就变动了1426人,占62.5%。最新的数据是在云南孟连事件中,云南省委副书记李纪恒说,一些干部屁股没有坐热就走人了,县委书记、县长的平均任职年限只有两年,乡镇负责人的任期更是只有1.9年。


      由此造成的后果就是,干部行为越来越短期化,越来越功利,为了快速升迁,热衷搞形象工程,树泡沫政绩,结果干部的注意力都放在经济数字上,而对那些需要长期投入的工作,如扶贫、普九,往往兴趣不大。正因为如此,邯郸人才认为,这是邯郸发展滞后的重要原因之一,他们才说,只希望新市长能在这个位子上待久一些。


    市长走马灯,发展为什么会滞后?从新闻中不难看出,一座邯郸机场经历了8位市长才建成,可以说,机场是否建设与市长兴趣有着密切关联,正是在这点上,邯郸人希望新任市长能长久一些。在讲究创新和追求政绩的官场中,换市长乃至换县长就意味着换发展思路、换发展项目的当下,邯郸人的心情是可以理解的,因为他们无法等到西汉曹参式的官员。


      西汉开国宰相萧何临死时,推荐曹参继任宰相。曹参在朝廷任宰相三年,极力主张清静无为,不扰民,遵照萧何生前拟好的法规治理国家,使西汉政治稳定、经济发展、人民生活日渐提高,史称“萧规曹随”。因今天的话说就是,前任的办法好,就继承下来,不如前任就当好学生;觉得前任做得不当的,就进一步完善。但是,在我们现实中,一些官员走马上任后,有的对前任工作不屑一顾,无端地指责;有的干脆不加分析地来个全盘否定,不顾实际地去标新立异,表面上打着“新官上任三把火”的幌子,最终造成“前任叫栽树后任叫挖,前任叫开河后任叫填”,而且人为地折腾来折腾去,这种乱倒腾、乱折腾,劳民伤财,最后损失的是国家利益、地区利益、百姓利益。


     在这样的现实中,邯郸人的期盼能否成为现实恐怕还是一个问题,正所谓,市长走马灯,可惜可惜“曹参”不再有。笔者以为,如果不进行统一的、严肃的制度刚性设计,不改变少数人选人的状况,而是热中于调整干部,不仅是对干部不负责,更是对公众的不负责任。2008年,“市长必须做满一届”已经成为政协提案,但愿在不远的将来,公众不再说:市长走马灯,可惜“曹参”不再有。我们期待“曹参”,更期待制度的跟进!


 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017