注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

期待修改政府花钱计划早日落地  

2009-01-22 10:15:05|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


    近年来,上海市闵行区的公共预算改革走在全国前列。闵行区人大常委会副主任凌耀松,参加了十余年人代会,连年负责审查预算草案,但今年,他期待份特殊的议案---预算草案修正案。什么是预算草案修正案?它可简单理解为人大代表提出的修改政府花钱计划的议案。这在国外并不鲜见,但在中国尚无先例。(《瞭望东方周刊》1月21日)


    但是,没有代表提出修正案。这在浦江镇党委副书记、镇长马顺华看来,另有原由;“你要提出修正意见,必须要有充分的依据和理由,这不但需要专业人士去做,还得花费大量的时间,美国的议员审查预算要花大半年,而我们只有几天”。
 

     无论如何,上海市闵行区的公共预算改革都是一种进步,但是,“大半年”与“几天”的时间差距却折射了我们在公共预算改革上还有很长一段路要走。


     公共财政预算制度是衡量国家现代性、民主性的一项基本制度。公共预算是政府的血液和民主政治的核心,随着公众预算民主意识的觉醒,肩负公众受托责任的人大如何确保行政预算向公众负责是我国当前预算民主治理面临的重大挑战之一。美国为什么要用“大半年”时间审查预算?理解不了这点,我们就很难明白上海市闵行区为什么没有出现预算草案修正案?


      从根本上说,这是预算的本质要求。预算是纳税人及其代议机构控制政府财政活动的机制,是作为配置资源的公共权力在不同主体之间的分配,是一个民主政治程序。预算状况的优劣实实在在地决定着公共需要的满足程度,也决定着财政活动范围的界定与选择。总之,预算作为公共权力配置资源的规则,是公共财政运作的控制和组织系统,是代议制政治的基础,由此决定了审查预算的重要性,当然花费大量的时间就不足为奇了。


     闵行区人大常委会副主任凌耀松为什么期待预算草案修正案?从公共财政的视角而言,政府预算是公共财政支出的合法性依据,代议机关对政府预算法案进行监督是社会公众监督、控制政府财政开支的主要途径,也是实施民主财政的关键。因此,期待预算草案修正案就是对民主财政的期待,是对公众负责的期待。

 

     只有看得见的政府才可能是可监督的政府,只有可监督的政府才可能是对公众负责的政府。目前我国实行的一年期财政预算由于时间安排的不恰当,常造成长达几个月的预算执行缺乏法律依据,“一年预算,预算一年”的编制方式不仅使人大预算审查没有时间保障,而且外部约束和稳定性的缺乏容易导致政府随意制定改变预算的短期行为。但以美国加州为例,政府每年都编制一本政府预算精要,供公民查阅,还要编印预算流程和议会工作流程,向社会提供,并且,议会审议修改预算草案的时间一般有半年左右,审议过程也很公开,审议中专门委员会和议员都要举行一系列听证会。相比之下,“大半年”与“几天”的时间差距,既是理念的差距,也是公共财政预算本身意义的差距。


        著名财政学家Wehner通过对发展中国家的预算研究指出:当公共预算中的行政自由裁量权与有效的内部约束和外部责任控制机制不相平衡时,预算权的滥用和误用可能性最大。转型国家预算治理面临的一个最大挑战就在于立法机构确保外部责任和财经纪律的能力及其制度化的权力安排。可以说,“半年”与“几天”不仅仅是时间差距,更是公共预算下,形式监督与实质监督的差距。期待修改政府花钱计划的权利早日落地。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017