注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

公权献媚下的“人脉庸俗化”  

2009-01-16 10:17:58|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     14日凌晨,一位网友发了题为《史上最牛的酒店开张,34个政府和部门祝贺》的帖子。称银川一俱乐部开张,有34个政府部门道贺,包括发改委、统战部等省级部门。(《信息时报》1月15日)

 

      前有挂满政府庆贺条幅的“最牛洗脚城开张照”,今有《史上最牛的酒店开张,34个政府和部门祝贺》,难怪有好事者进行推测,该酒店的经营者所拥有的人脉关系非浅,那些来头不小的道贺单位应该是真的。作为个体,笔者也倾向于认同本则新闻的真实度,从生活常识和日常“潜规则”出发,不知道有哪个公民愿意相信这是假的?


    我等普通公民一般情况下是难以到所谓的“星级酒店”进行消费的,一来腰包有些瘪,二来没有人请我等普通百姓,因此,也就难以对酒店进行“道贺”,所以,属于当地某四星级综合性酒店新开设的经营项目“XX大酒店宁夏国际俱乐部”就只能悬挂34个政府部门的道贺横幅,显赫之意,老百姓惟一做的就是仰望之。


     那么,“政府道贺横幅”何以会再次发生呢?何以只能在网络空间进行“揭发”呢?这次会不会引起有关部门的重视而进行调查呢?会不会给公众一个合理合情的说法呢?


     这些摆在我们面前的问题都是不能回避的。我们知道,中国人有好面子的文化,对于商家来说,在开张营业之际,希望一些政府部门进行“道贺”也在情理之中,但是,对于掌握公权的政府部门为什么心甘情愿地“接受”呢?有没有考虑过后果呢?因为,在市场经济条件下,这是公权的明显越界行为,难免给人一种“瓜田李下”之感,谁能担保商家不会“投桃报李”呢?更何况,给公众的印象有“官商一体”的意思在内。不要责怪公众的恶意推测,因为公权有滥用的惯性,有作恶的本性。


     在笔者看来,34个政府部门的道贺横幅赫然就是公权的“献媚”榜,既是对商家的献媚,也是对公共权力自身品质的破坏,对政府公信力的损伤和信任度的损害是无法计算的。本来,政府的归政府,市场的归市场,公权和商家各有各的行事规则和逻辑,但是,在“两情相悦”的默契中,公权突破了边界,成了商家的“脸面”。这在公众看来“人脉关系非浅”的背后,权力进行了一次庸俗化的表演,权力成了商家的“道具”,或者说,公权已经“被俘虏”。


     “人脉关系非浅”的认识,在笔者看来,就是对权力庸俗化的无声抨击。从政治学视角看,权力是政治,从经济学视角看,权力是资源。对特定环境下权力的经济学分析,使我们很容易把权力视为一种资源,并认为这种资源永远是稀缺的。权力资源供求关系矛盾越大,其价值就越大,也就越发容易挣脱政府权力定量供给原则的束缚。在商家看来,所谓的人脉就是对权力资源的开发利用,就是对作为稀缺资源的权力进行“庸俗化”展示,当然,对公共利益的侵蚀自不在商家的考虑范围之内。


     公共选择学派也认为,政府一旦形成,其内部官僚集团也会有自己的利益,也是经济理性人,也会追求自身利益最大化,由此甚至会导致政府的变异,如大量滋生寻租现象,打破了官员无私、自动代表公共利益的政治学神话。因此,我们必须对公权献媚保持足够的警惕,以防止可能到来的“公共灾祸”。因为公权越庸俗,越对商家或相关群体献媚,对权力的公共性破坏就越大,对公共利益的腐蚀就越严重。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017