注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

高房价之下,谁是高素质人口?  

2009-01-15 11:05:26|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   在北京市政协十一届二次会议“扩大内需、促增长,推动首都经济发展”专题座谈会上,任志强委员在发言中指出,房地产是北京发展的重要支柱,住房价格本身就是控制人口增长与控制人口素质的门槛。(《新京报》1月14日)


   你看,高房价一可控制人口增长,二可控制人口素质,作为政府和公众,对高房价何必指责呢?在任志强先生看来,高房价有百利而无一害,公众和舆论的批判市找错了对象,相反,社会应该感谢高房价。


   从“高房价可控制人口增长与人口素质”的逻辑出发,我们可以认为,买得起房的都是高素质人口,买不起房的都是低素质人口。假如这种观点成立的话,那么,我们可以观察一下,高房价之下,谁或者哪个群体是高素质人口?曾有人以“公务员买不起房要腐败”的理由为公务员提高工资,不难推断,公务员在当下买房存在一定困难,而从任志强先生的逻辑出发,公务员群体就属于“低素质人口”之列。如果这个结论成立,这么多年来的公务员考试算是白举行了。


   此外,我们还处于残酷的生存工资阶段,大多数普通公众正在为“上不起学、看不起病、买不起房”担忧。中国社会科学院经济研究所研究员汪利娜指出,目前购房者的负担在日趋加重。特别从2004年以来,房价与家庭收入之比在增加,中等收入者目前的还贷已经占家庭收入50%,这是一个警戒线,如果进一步加息,买不起房的人会更多。从中可以看出,按照“高房价可控制人口素质”的逻辑,高房价之下,我国多数普通公众和“房奴”都是“低素质人口”。


    高房价之下,买得起房的富人似乎成了惟一的高素质群体。但是,高房价之下的“低素质人口”真的是素质低吗?相信理性的人们不难判断。事实上,任志强先生的论调与其“为富人盖房子”、“炒房无罪,禁止炒房就是违宪”如出一辙,是其作为商人本性的显现。在笔者看来,任由这种论调流行或者变相奉行,实质上意味着社会对丛林法则的认可,是对现代文明的嘲讽。要知道,公众是否买得起房子,是否有房子住,首先是个权利问题,而非素质问题。以素质说事,以素质为高房价辩护,是对公众权利的无视,是社会发展的陷阱,让社会蒙羞。


   进一步观察,以素质说事者并不仅仅是任志强先生一人,比如就有政协委员提出“家政服务及餐饮服务应由北京市下岗人员承担,减少低素质人员进京。”可以说,在有些人眼中,穷人、农民工等弱势群体都是“低素质人口”,金钱成了衡量人口素质的标准,在他们看来,社会就是一个弱肉强食的丛林法则横行的社会,而不是尊重人的权利尊严和平等的社会。站在日益注重人文关怀的今天,谁能承认或者认可这种论调呢?


   帕累托原则告诉我们,当群体中一个或更多成员的处境被改善而没有一个成员的处境被恶化时,社会福利就增进了。而正义论大师罗尔斯将社会福利做了这样描述:社会福利是社会中处境最差的人决定的,只有当社会中最差的人的处境得到改善时,社会福利才会增长。因此可以看出,我们的福利水平不是有那些能买得起房子的群体来决定的,整个社会的福利水平提升更不是由金钱作为惟一筹码的。因此,我们有理由反问:高房价之下,谁是高素质人口?更要警惕人口素质异化为高房价的“通行证”,因为这是变相奉行丛林法则,是任何文明社会都不能允许的。


 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017