注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

取消“学习日不办公”隐含纳税人意识归位  

2009-01-14 09:14:39|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     “建议取消政府职能部门和公、检、法机关周三(或周五)不办公学习制度。”来自乌鲁木齐市的宣国军等人大代表在新疆维吾尔自治区十一届人大二次会议期间提交了这样一份议案。(《法制日报》1月13日)


     “公务员拿着纳税人的钱就是不好好给纳税人服务,你说这是什么事?”面对老百姓的感慨,你只能说人大代表的建议切中了时弊——取消“学习日不办公”规定。


     不知从何时起,各地党政机关兴起了“学习”之风——在工作时间进行读报、读书等活动,美其名曰建设“学习型机关”,如某地曾专门出台规定,要求每天早上读报40分钟等,不一而足。并且,长期以来,公众习以为常,并不认为此举有何不妥,相反,认为这是对那些公务员上班时间“一杯水、一支烟、一张报”的陋习的扬弃。


     殊不知,这是一种南辕北辙的行为。在看似进步的背后,隐藏着一种错位,往浅了说,是对公众的不负责任,往重了说,是纳税人意识缺失的结果。众所周知,在任何企业和公司里面,老板都会要求员工有足够的能力胜任工作,甚至要求员工养成随时“充电”的习惯,但是,决不会要求员工在上班时间读报看书以提升能力,而只能要求员工在上班时间进行细致的工作。假如员工在上班时间读报看书,恐怕就只能接受“走人”的命运,换句话说,任何员工的“充电”行为只能在私人时间而非工作时间进行。


     但是,一到我们的行政机关,似乎就颠倒了,上班时间读书看报成了一种需要表扬的行为。这能说是对公众负责的做法吗?这不是错位又是什么?要知道,公共官员不是简单地为自我实现而工作,而是以增加公共福利的方式为公民服务,他们应该是公民利益的忠实代表,一切以公众的福利为重。就是说,不管是谁,只要你选择了公务员这一职业就必须准备为公众利益而献身。由此可以看出,“学习日不办公”之类的规定有多么的荒谬,是对纳税人钱财的浪费,也是对建设服务型政府的嘲讽。


     著名作家陀思妥也夫斯基曾借《少年》一书的主人公说出了纳税人之所以缴税的意义:“我向社会缴纳捐税,是为了让我不被人盗窃,不挨打,不被人杀害,没有人再敢对我提要求。”用现代主流公共财政和新公共管理理论来说,就是政府和纳税人的关系是对公共产品——基础设施、公共服务等的生产和消费关系。简单地说,公民纳税是为了得到政府的最基本服务而不是其他。从中可以看出,“学习日不办公”既缺乏理论上的支撑,更缺乏深厚的民意基础,相反,是一种自娱自乐的“权力游戏”。因此,“学习日不办公”存在的普遍性和传染性足以让我们反思和警惕。


    在笔者看来,“学习日不办公”还是官员公共角色和私人角色错位的反映。公共官员首先是私人的个人,在私人领域,每个人都是自由的,个人可以按照自己的个性和爱好行事,不必小心谨慎地从社会利益的最大化出发考虑行为的选择。但当我们把目光从私人领域转向公共领域,一个已经接受公共职务的人就不再拥有私人领域中的某些自由,也不能自由地追求私人目标,只能从公众利益的立场出发重新认识自己的角色,改变自己的行为选择,必须以公共角色替代私人角色,以公共责任取代个人的利己需要。那么,建议取消“学习日不办公”就隐含了纠正官员公共角色和私人角色、公共责任和私人利益错位的含义在内。


    取消“学习日不办公”是对官员公共角色和私人角色错位的纠偏,也是纳税人意识的归位。作为公民,我们期待更多的地方仿效之。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017